信报订阅

中信凯雷“入主”麦当劳中国

5年内将新开店1500家 拓展三、四线城市市场

2017-01-09 22:09    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

xq170175

麦当劳中国特许经营权争夺战终于水落石出。昨天,记者从麦当劳中国区公关部获悉,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。

据了解,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

5原因促成麦当劳选择

对于为何没有选择有餐饮经验的合作伙伴的问题,麦当劳方面解释,餐饮经验是麦当劳最核心的能力,麦当劳需要找的合作伙伴是能够给他们带来一些不一样的竞争优势。

麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷表示,有5点原因让麦当劳选择了中信及凯雷。首先,中信及凯雷财务实力雄厚,投资领域十分广泛;第二,中信深耕中国内地及香港市场,对两地都有深入了解;第三,中信拥有深厚的政府网络和资源;第四,中信和凯雷拥有广泛的地产网络,包括中信地产、万科、华润置地、中海发展等,为快速开店提供强大后盾;第五,中信和凯雷有数字化战略的合作网络,包括数字化、供应链和大数据的重要资源。“而麦当劳将继续发挥自己在营运方面的优势,”许颖婷强调。

未来5年开店1500家

许颖婷表示,麦当劳希望与中信和凯雷三方强强联手,进一步拓展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。“麦当劳与中信、凯雷将组建新董事会,共同推进麦当劳中国内地和香港业务。”许颖婷表示,预计未来五年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。

现有管理团队保持不变

麦当劳曾在2015年5月宣布,将在2018年年底之前把4000家餐厅转为特许经营餐厅,而其长期目标是95%的餐厅都是特许经营餐厅。本次交易完成后,麦当劳在中国内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。对于已先期开展特许经营业务的店面,经营方式保持不变。

截至2016年12月31日,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。目前,麦当劳在中国拥有12万余名员工,每年为超过10亿人次的顾客提供服务,是中国内地排名第二、香港排名首位的快餐连锁店。交易完成后,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳。麦当劳现有的管理团队会保持不变,2017年的营运计划保持不变。未来员工薪酬和员工劳动合同不变。

该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。 信报记者 苗雪艳