信报订阅

国家文物局约谈汝州市政府

破坏汉墓性质恶劣损失严重

2017-01-09 23:06    编辑:聂方威

摘要: 国家文物局在约谈中要求,下一步,汝州市政府要向社会公布事件处置情况,进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任,敦促司法机关依法合规严惩罪犯。

据新华社电 2016年年末,河南省汝州市百余座汉墓遭到房地产开发破坏,引发公众关注。国家文物局近日会同河南省文物局约谈汝州市政府,认为此事性质恶劣,文物损失严重,要求进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任。

国家文物局在约谈中要求,下一步,汝州市政府要向社会公布事件处置情况,进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任,敦促司法机关依法合规严惩罪犯。河南省文物局要组织专家充分论证,将汉墓群保护项目做成让百姓满意的文化精品。

2016年11月30日,有媒体报道称,汝州市望嵩文化广场汉墓群在经过为期3个月的考古发掘、正在论证保护方案的时候,墓群遭到项目施工方严重破坏。事发后,国家文物局向河南省文物局印发了行政执法督办单,要求依法严肃处理。