信报订阅

临汾回应二氧化硫“爆表”

初步排查:七成二氧化硫来自散烧煤

2017-01-09 23:07    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 临汾市环保局负责人张文清接受媒体采访时表示,根据环保部门的初步排查,此次二氧化硫重污染中,居民燃用散煤,占到市区燃煤二氧化硫总排量的70%以上。

信报讯(记者江书波 张一天)山西省临汾市近期因为二氧化硫污染浓度“爆表”而备受关注,临汾市环保局负责人日前对公众质疑公开作出回应,称初步排查认为,居民散烧煤排放了70%的二氧化硫,将组织党员干部进村入户严禁使用劣质煤。

今年1月4日前后,山西省临汾市的空气质量指数(AQI)一直处于500的上限水平,该市还是全国唯一一个细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)三项污染物“爆表”的地区。其中对健康急性伤害较大的二氧化硫浓度一度超过1300微克每立方米,而我国的环境质量标准中,二氧化硫日均浓度的合格标准为150微克每立方米。

临汾市环保局负责人张文清接受媒体采访时表示,根据环保部门的初步排查,此次二氧化硫重污染中,居民燃用散煤,占到市区燃煤二氧化硫总排量的70%以上。张文清称,该市及周边区县有大约10万户居民采暖燃用散煤。环保部门通过数据分析得出结论,市区二氧化硫浓度峰值大多出现在每天20点-23点之间,符合居民采暖燃煤规律。

该负责人表示,今年以来,临汾环保部门共出动17830余人次,检查企业3857个,累计处罚1300余万元,责令整改102起,查封扣押5起,关停取缔9起,行政拘留24人,刑事拘留7人。

此外,针对公众有关临汾市多年未公布污染物源解析结果的质疑,张文清承认,该市最后一次的源解析结果是2013年得出的,且未涉及眼下最引人关注的二氧化硫问题。目前已经组织有关专家重新开展更加详细、更加符合现状的源解析,工作完成后,将依据国家规定及时公开发布。而对于监测结果的异常变动的问题,张文清表示,主要的监测数据来自国家级的环境监测站点,环保部门和普通市民一样只能通过公开渠道查看实时污染物浓度,不可能存在修改数据的行为。