信报订阅

十八大以来240名中管干部被立案审查

贪官忏悔录将逐步公开

2017-01-09 23:27    编辑:聂方威

摘要: 国家监察委员会就是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。

据新华社电 中央纪委副书记吴玉良9日在国务院新闻办新闻发布会上说,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

将出台国家监察法

昨天的发布会上,有记者提问,中国为什么还没有制定反腐败法?

吴玉良表示,现在,我们正在推进国家监察体制改革,已经在北京、山西、浙江三省市开展试点工作。国家监察委员会就是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。下一步,全国人大常委会将完成国家监察法一审、二审,最终会出台国家监察法。

贪官忏悔录逐步公开

中央纪委宣传部部长朱国贤说,党的十八大以来,中央纪委编辑了严重违纪违法中管干部的忏悔录,体现了惩前毖后、治病救人取得的成果。

“把违纪中管干部的忏悔录印发原案发单位,作为‘两学一做’学习教育领导班子民主生活会的反面教材,就是要用身边的事教育身边人,促使党员领导干部把自己摆进去,对照检查问题,查找症结、堵塞漏洞、举一反三,切实整改提高。”朱国贤说,“下一步,我们将在中央纪委的媒体开设专题专栏,在党的十九大召开之前我们逐步公开。”

民政部李立国接受审查

民政部原主要领导李立国、窦玉沛是否在接受审查?中央纪委案件审理室主任罗东川在回答记者提问时说,根据《中国共产党问责条例》,对在管党治党方面失职失责的领导干部,要追究责任。根据巡视和群众举报,民政部的有关领导在这方面有一些反映,现在中央纪委正在对他们进行审查,一旦把事实、把情况查清楚,根据他们的违纪事实和性质,将会依照党纪处分条例作出处分,到处理结束的时候,相关消息会向公众公布。