信报订阅

国家科技奖 北京占三成

凸显北京在科技创新方面的优势

2017-01-09 23:35    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 此外,2016年唯一一项国家科技进步奖特等奖由位于北京的中国移动通信集团公司等单位完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”获得,11项科技进步奖一等奖中,北京地区主持完成6项,参与完成2项。

信报讯(记者江书波 张一天)北京市科学技术奖励办公室在国家科技进步奖颁奖后介绍了今年北京市在大会上的获奖情况。北京共有70个项目获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数逾三成。北京共有70个项目获国家科学技术奖,其中包括特等奖1项,此外还有一等奖7项,二等奖62项,占全国通用项目获奖总数的31.7%,连续五年超过三成,体现了北京全国科技创新中心建设的稳步推进。

此外,2016年唯一一项国家科技进步奖特等奖由位于北京的中国移动通信集团公司等单位完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”获得,11项科技进步奖一等奖中,北京地区主持完成6项,参与完成2项。国家最高科学技术奖在空缺了一年之后,2016年的两位获奖者也均来自北京,凸显了北京在科技创新方面的绝对优势。

屠呦呦独创仨“第一”

qk1701321

昨日,86岁的屠呦呦站在国家最高科学技术奖的领奖台上。1999年国家科技奖励制度实行重大改革以来,27人先后问鼎国家最高科学技术奖,他们中有吴文俊、袁隆平、王选……屠呦呦有三大特别之处:27人中第一位女科学家,第一位非院士,第一位诺奖获得者。

1930年12月出生的屠呦呦,履历简单:1955年北京医学院药学系毕业后,分配到中医科学院中药研究所工作至今。她是中国中医科学院终身研究员、首席研究员、青蒿素研究中心主任。

这位中国浙江宁波的女子,成就不凡:她从中医古籍中获得灵感和启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿素抗疟有效部位的方法,成为发现青蒿素的关键性突破;率先提取到对疟原虫抑制率达100%的青蒿抗疟有效部位“醚中干”。

从上世纪90年代起,世界卫生组织推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,过去20余年间在全球疟疾流行地区广泛使用。近年来,ACT年采购量达3亿人份以上。

《2015年世界疟疾报告》显示:从2000年到2015年,由于采取包括ACT在内的有效防治措施,挽救了约590万儿童的生命。

赵忠贤是超导“玩家”

yjj17012

赵忠贤是当之无愧的超导“大玩家”。40多年里,他的团队用自制的炉子或淘来的二手“土炮”,在“不及今天百分之一”的硬件条件下,“玩”出举世瞩目的重大突破,“玩”出临界温度的世界纪录,“玩”出中国高温超导跻身国际前列的科研地位。从最早接触低温物理算起,赵忠贤与超导结缘已有50年,他是首位“40后”的国家最高科学技术奖获得者,也是新中国自主培养的科学家。

1941年1月,赵忠贤出生在辽宁省新民县。1964年,赵忠贤被分配到中国科学院物理研究所,他曾被派往英国剑桥大学进修,接触了世界超导研究的最前沿。回国后,他提出要“探索高临界温度超导体”。

1977年,赵忠贤在《物理》杂志上撰文阐述自己的观点,支持某些理论家对国际广泛认同的麦克米兰极限提出挑战。当时很多人看来,这观点太大胆了。但此后40年的追梦之旅一再证明,他是对的。2014年初,赵忠贤等凭借铁基高温超导研究再次问鼎国家自然科学奖一等奖。

2017年1月9日,75岁的赵忠贤走上国家最高科学技术奖的领奖台……“我做科研从来没想过要拿奖,能拿奖很好,但不要当科研目标,科研是要为人类文明长河做贡献。”

文图均据新华社