信报订阅

最高检监督侦查违法行为

2017-01-09 23:35    编辑:聂方威

摘要: 最高检日前出台《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》,明确提出将进一步强化刑事诉讼监督,保障涉案产权主体的合法权益,加大对该立不立、不该立乱立等执法不严、司法不公问题的监督纠正力度,坚决纠正刑讯逼供、非法取证、漏捕漏诉、滥用强制措施、查封扣押冻结财物...

据新华社电 记者昨日从最高人民检察院获悉,检察机关将在办理产权案件时进一步加强立案监督和侦查活动监督,重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题。

最高检日前出台《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》,明确提出将进一步强化刑事诉讼监督,保障涉案产权主体的合法权益,加大对该立不立、不该立乱立等执法不严、司法不公问题的监督纠正力度,坚决纠正刑讯逼供、非法取证、漏捕漏诉、滥用强制措施、查封扣押冻结财物不当等侦查违法行为。

最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰表示,近年来,全国检察机关、特别是侦查监督部门一直将公安机关违法动用刑事手段、插手经济纠纷的案件作为刑事立案监督的工作重点,“坚持做到发现一起,调查核实一起;核实一起,纠正一起”。