信报订阅

最高法惩治 自贸区洗钱犯罪

2017-01-09 23:35    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 意见中提出了几项需重点打击的涉自贸区刑事犯罪具体包括,打击破坏自贸试验区建设、滥用自贸试验区特殊市场监管条件进行的犯罪,侵犯知识产权跨境犯罪,涉自贸试验区的走私、非法集资、逃汇、洗钱等犯罪行为。

信报讯(记者江书波 张一天)最高人民法院昨天上午发布《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》明确,依法惩治滥用自贸试验区特殊市场监管条件进行的犯罪,以及涉自贸试验区的走私、非法集资、逃汇、洗钱等犯罪行为。

意见中提出了几项需重点打击的涉自贸区刑事犯罪具体包括,打击破坏自贸试验区建设、滥用自贸试验区特殊市场监管条件进行的犯罪,侵犯知识产权跨境犯罪,涉自贸试验区的走私、非法集资、逃汇、洗钱等犯罪行为。

此外,意见还根据自贸试验区的特点,在自贸区法院聘请港澳台人士做陪审员、涉自贸区案件的送达等程序性事项方面做出创新性规定。管辖自贸试验区内一审民商事案件的人民法院,在审理涉自贸试验区案件时,当事人一方或双方为港澳台民事主体的,可以探索选任港澳台居民作为人民陪审员参加合议庭。