信报订阅

《王子富愁记》开启“全民编剧”时代

2017-01-10 18:16    编辑:刘杭

摘要: ,“剧场是神圣的,我听说过一个不可思议的事,有个小鲜肉演员不背台词,在我朋友身上贴台词,这样对着念。我对这样的演员真是一点合作的兴趣都没有。”

1099615382

信报讯(记者杜迈南)由著名戏剧大师赖声川担纲总导演总编剧,丁乃竺出任制作人,黄磊监制,陈发中担当导演的全球首部剧场互动网络情景喜剧《王子富愁记》今日在上海上剧场举行开机发布会,总导演赖声川携一众主演亮相,黄磊、何炅、白一骢、郭麒麟、谢娜、张静初、张艺兴、马思纯等圈内明星也纷纷发来VCR庆祝开机。

发布会现场,赖声川在解答何为“剧场互动网络情景喜剧”之余,还爆料“某鲜肉”在对戏演员身上贴台词演戏。曾打造过《宝岛一村》、《暗恋桃花源》、《如梦之梦》等众多经典话剧的赖声川,首度将舞台剧和网剧结合起来,打造了这部剧场互动网络情景喜剧。

之所以会与网络“联姻”,赖声川笑称一辈子都喜欢挑战自己,网络蓬勃发展对舞台剧产生了一定的冲击,所以他希望尝试一些更有趣的方式。赖声川说,《王子富愁记》将拍摄一百集,剧情围绕王子等一群有志青年为守护上海一座老洋房---上公馆,而经历的一系列爆笑且充满悬疑的喜剧故事,而该剧将在上剧场实景搭建,有望于今年春季在优酷正式上线。

所谓剧场互动网络情节剧,赖声川解释说不仅会边拍边播,还将及时将一些突发的热点议题和观众关心的新鲜议题穿插到剧情中,以实现“全民编剧”和“全民吐槽”。曾吸引众多大咖加盟自己作品的赖声川此次却完全采用全新班底,剧中的12位主角也都来自于上剧场的剧场演员。

发布会现场,主演团队首度亮相,并现场演绎了一段“压缩版”上公馆日常。虽然主演阵容不乏高颜值的年轻演员,但赖声川表示他对演员的要求就是专业,这些演员都有着丰富的剧场表演经验,表演功底和工作态度都让他满意,而他同时也“贡献”了一个“某小鲜肉”的段子,“剧场是神圣的,我听说过一个不可思议的事,有个小鲜肉演员不背台词,在我朋友身上贴台词,这样对着念。我对这样的演员真是一点合作的兴趣都没有。”

赖声川说与他合作过的演员大多都十分敬业,其中令他印象最深的就是黄磊,“我们拍《暗恋桃花源》时第一次见面,进了剧场我居然发现他在拖地。他不是在作秀,他也认为剧场是神圣的地方,我们的很多理念都一样,所以我们才能成为很好的朋友和搭档。”这一次黄磊除了担任监制,赖声川说他已经跟黄磊找好招呼让他在必要时神秘客串。