信报订阅

阿里巴巴斥资198亿 将银泰私有化

2017-01-10 18:24    编辑:刘杭

摘要: 直至2017年1月10日,阿里成为银泰商业的控股股东。目前,银泰商业运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。银泰在阿里巴巴集团总部所在的浙江省发展尤为强劲。

信报讯(记者郑颖)1月10 日,阿里巴巴宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。      

据了解,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。      

自2014年3月21日,阿里入股银泰以来,持股比例不低于25%;2015年5月18 日,阿里CEO张勇成为银泰商业董事会主席;2015年6月30日,银泰商业宣布将与阿里巴巴集团全面融合;2015年7月19 日,阿里巴巴持有银泰商业的32%股权,成为单一最大股东;直至2017年1月10日,阿里成为银泰商业的控股股东。      

目前,银泰商业运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。银泰在阿里巴巴集团总部所在的浙江省发展尤为强劲。