信报订阅

冰雪APP抢冬奥红利

投入数百万美元,后来者咕咚如何突围

2017-01-10 22:30    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 与跑步社交平台一样,各路资本在冰雪领域也是打得火热。作为后来者,咕咚冰雪将要如何突围?

zjj170181
3亿人参与冰雪运动,这是一个巨大的市场,嗅觉敏锐的资本看到了机会。

图为1月7日,北京市海淀区和张家口市的青少年选手在进行冰球友谊赛。新华社发

随着2022年的脚步越来越近,越来越多的资本想吃冬奥红利。昨天,运动社交平台咕咚宣布,投入数百万美元,抢滩布局冰雪项目——咕咚冰雪APP正式上线。与跑步社交平台一样,各路资本在冰雪领域也是打得火热。作为后来者,咕咚冰雪将要如何突围?

流量优势

30万人用咕咚记录雪迹

随着“冰雪APP”的上线,咕咚目前已经涵盖跑步、健走、骑行、登山和冰雪“多品类运动”。同时,咕咚正在积极推广海外版本Runtopia,加速国际化进程,将国内的体育运动创新复制到海外市场。

作为运动社交平台,咕咚去年5月底宣布完成C轮5000万美元的融资。咕咚创始人、CEO申波昨天对信报记者表示,咕咚预计在2017年实现盈利,收入的重点来源是广告、赛事相关的衍生品、电商。

2017年咕咚的目标就是在运动品类上迅速扩张,咕咚冰雪APP的上线成为重要一环。申波透露,拟通过内部孵化、战略投资等多种方式布局冰雪项目,预计投入数百万美元。

运动品类的不断扩张,让咕咚积累大量人气。截至2016年年底,咕咚用户接近8000万,巨大的流量则会让“咕咚冰雪”成长得更为迅速。

咕咚冰雪产品总监谢华军透露了一个细节,“每年冬天总会有用户拿着咕咚APP去记录滑雪,人数至少在30万以上,如果可以达到50%的转换率,就是15万以上用户。这意味着,按照当前的市场情况,咕咚冰雪可以在这个行业里成为第一。”

独辟蹊径

目标锁定在“小白用户”

从2015年年初开始,各路资本就在不断争夺冰雪社交平台的话语权。据信报记者了解,目前冰雪社交平台主要有三家:GO SKI是最早、最有名的滑雪类APP,偏重于单板滑雪;滑雪助手则偏重双板滑雪;滑呗的特点是可以记录雪迹,并在社群方面较为活跃。

相比较而言,咕咚冰雪涵盖种类较全,除了滑雪,还有滑冰和冰球。不过,在运动社交平台越来越垂直化的当下,种类齐全显然不能成为咕咚突围的“大杀器”。

作为后来者,除了流量优势,咕咚冰雪选择“独辟蹊径”,将目标锁定在“小白用户”。谢华军直言,“3亿人参与冰雪运动,目前有太多小白用户需要学习,我们希望充当一个教育和培训的角色。”因此,咕咚冰雪上的教学视频强调娱乐化,此外还有漫画和图文。

值得一提的是,咕咚APP在2016年已经实现了有规模的变现,不过申波表示,咕咚冰雪至少在一年内不考虑盈利,“因为我觉得这个行业还处在初期,服务好用户是最重要的。”

信报记者 张九江