信报订阅

因质量问题要拆楼 新建房每平方米再交3000元

纽约公园开发商变相涨价

2017-01-10 22:37    编辑:聂方威

摘要: 但因质量验收不合格,开发商表示要将已建好的楼房炸掉重建,而再交房要每平方米再交3000元的成本费,李女士表示这是开发商变相涨价的借口,具体是什么情况呢?

zyj170120

zyj170121

近日,信报记者接到消费者李女士的投诉,她在香河县印象城纽约公园小区买的房子临近交房了。但因质量验收不合格,开发商表示要将已建好的楼房炸掉重建,而再交房要每平方米再交3000元的成本费,李女士表示这是开发商变相涨价的借口,具体是什么情况呢?信报记者展开了调查。

业主投诉

开发商找借口让业主多交钱

李女士告诉记者:“我2015年10月买房时,当时签订的购房协议约定2016年12月31号交房,但在临近交房前十几天接到开发商通知,因建筑质量问题,房子将拆除重建。如业主想继续购房,需每平米补交3000元。”

李女士介绍说:“当时买房时项目都已经快准现房了,我们就等着2016年底交房好好装修呢,但是目前开发商告诉我们房子不能交付,并且眼前可以看到的房子说质量不合格,要炸掉,让我们再交钱,而且延长交房日期至2018年以后。

记者粗略地算了一下,李女士2015年10月买房时每平米六千多元,一下涨三千元,基本一百平米就三十万。而目前共9栋楼大概有380户的房屋都要拆了重建,每户差不多都要交三十万左右,户型大的还要交费更多,算下来开发商要多则十几亿元。

据李女士介绍,印象城纽约公园的开发商是涿州市鹏渤房地产开发有限公司,开发商提供给业主的主要依据是:河北省建筑工程质量检测中心2016年12月5号出具的一份《检测鉴定报告》,其中鉴定结论写道,“建筑物地下一层至地上六层部分墙构件、板构件的承载力不满足现行相关规范要求,该建筑物存在安全隐患。”

但李女士等业主认为,开发商坚持要炸掉现在结构已封顶的房屋,是另有隐情。而变相涨房价可能是主要原因。

开发商

交的是品质提升费

信报记者电话联系到鹏渤房地产开发有限公司该项目负责人王拥军。他表示,“拆掉目前建好的房屋真是因为质量问题,与房价上涨无关。这个项目是我们收购其他公司的现成项目,当时连土地和地上物一起打包收购的。后来才发现这些建筑质量有问题,达不到国家规定的验收标准。”

据相关资料显示,印象城纽约公园小区最早由一家名为金盛的公司开发建设,现有地上的建筑2011年已经建成,后来因种种原因这家开发商退出,项目烂尾。此后鹏渤地产通过招拍挂接手了土地及已建的房屋。2015年初,印象城纽约公园开盘销售,大约10个月的时间,小区不到400套房源几乎全部售出。

然而,印象城纽约公园小区预售时却并没有取得《商品房预售许可证》,王拥军也证实了此事。他说:“2015年初开始销售时,项目确实没有拿到预售许可证,后来政府对我们处罚了,从那以后开始就停止销售了。”

开发商也曾给购房人出过解决问题的第二套方案,即可以退房,开发商每平米补偿两千元。根据业主提供的商品房买卖协议,2015年10月28号的购房价格是每平米6572元。而近一年以来,香河房价飙涨,附近新开盘项目的房价每平米都接近两万元左右了。因此,退房补偿的方案显然不划算,遭到业主们的一致拒绝。

王拥军电话里表示,“我们在和业主积极协商此事。我们让业主交的不是新楼的建筑成本费,而是品质提升费用,新建成的楼在门、窗、电梯等使用上会比以前提高很多,业主补交的是这笔费用。”

律师

房屋质量问题应该开发商负责

印象城纽约公园的开发商要求再补交房款的要求合理吗?针对此事,信报记者采访了相关律师。

北京市万思恒律师事务所主办律师吴刚表示,“开发商要购房者再补交房款的诉求是不合理的,这个违约后果应由开发商承担。”

吴刚介绍说;“对于开发商逾期交房,如果购房合同没有约定如何赔偿买房人的损失,买房人可以按照逾期交房期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准,索赔租金损失。如果买房人还有其他实际损失的,也可一并索赔。具体因人因案而异。”

对于业主,吴刚建议先协商解决。如果双方达不成一致方案,业主可选择两种诉讼方案:1.要求继续履行购房合同,要求开发商交付经有关部门验收合格的住房,追究开发商的违约责任,并索赔损失(具体要看合同有无违约金、索赔的约定)。2.要求解除购房合同,追究开发商承担解除责任及违约责任,并赔偿各项损失。

截至本报发稿时事件的最新进展是:每户准业主每平方米要补交2800元,比之前所协商价格每平方米少了200元。但业主为什么要交开发商要求的品质提升费?本报会继续关注事件进展。

信报调查小组