信报订阅

238万平米写字楼将入市

产业园区需求强劲 租金将继续上涨

2017-01-10 22:44    作者:朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 戴德梁行北中国区写字楼企业服务部主管严区海表示,“大量写字楼入市为北京市场带来的挑战和机遇并存。 严区海认为,随着政策推动,未来几年,北京成熟产业园区将继续受到企业青睐,次级产业园区也将继续发展壮大。产业园区需求依然强劲,租金将继续呈上扬态势。

信报讯(记者朱盈洁)日前,记者从戴德梁行了解到,2017年北京全市预计将有238万平方米新增写字楼入市。分析人士表示,随着政策推动,未来几年,北京成熟产业园区将继续受到企业青睐,产业园区需求依然强劲,租金将继续呈上扬态势。

根据戴德梁行统计,截至2016年第四季度,北京写字楼市场需求依旧活跃,全市甲级写字楼年度净吸纳量高达78.5万平方米。以望京-酒仙桥最为可观,其租赁成交量占比达到22.9%;燕莎商圈位列第二,占比为16.3%。旺盛的需求推动租金继续上升。该季度北京全市甲级写字楼市场按建筑面积计算的有效净租金达每月每平方米人民币387.2元,环比增长0.9%。

由于北京写字楼市场租金高居不下且空置率连续6年都保持在10%以下,很多企业租户都在另寻新的租赁方案。而产业园区近年来凭借大面积、低租金、优惠的政策、舒适的绿化环境等条件越发受租户青睐。

2017年,北京全市预计将有238万平方米新增写字楼入市。戴德梁行北中国区写字楼企业服务部主管严区海表示,“大量写字楼入市为北京市场带来的挑战和机遇并存。另外,2016年7月北京市政府出台进一步落实房产税的通知,由于业主方或将由新政策带来的上升的税务成本转嫁给租户,预计未来租金将会面临新一轮上涨。对新政策的执行情况及其对市场带来的变化需保持密切关注。”

严区海认为,随着政策推动,未来几年,北京成熟产业园区将继续受到企业青睐,次级产业园区也将继续发展壮大。产业园区需求依然强劲,租金将继续呈上扬态势。