信报订阅

重庆上海楼市调控新政再出炉

政策组合拳严控炒房

2017-01-10 22:49    作者:朱盈洁    编辑:聂方威

摘要: 1月6日,上海128个项目被暂停销售……接连而出的政策直接指向的是,近期快速升温的区域房地产市场。中国楼市的“暴风雨”要来了吗?

zyj170129

1月8日,重庆出台了楼市调控新政,多项措施严控房价。1月6日,上海128个项目被暂停销售……接连而出的政策直接指向的是,近期快速升温的区域房地产市场。2017年的楼市到底怎么走?是涨还是跌?中国楼市的“暴风雨”要来了吗?

重庆上海调控继续加码

最近,重庆楼市吸引了无数眼球,“要涨”之声不绝于耳。针对有媒体报道一些购房者组团“打飞的”前往重庆“炒房”的现象,重庆1月8日下发了《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。主要包括四个方面的内容:严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行。

此前,2016年12月底,重庆国土房管局曾公布近期工作重点:保持土地有效供给、加强房地产市场监管力度、发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用。

1月6日晚间,上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发生重大变化,上海“办公”性质的一手房中,有大量项目“暂停销售”。这些暂停销售的项目,全部是办公性质的公寓——公寓式办公楼,也就是俗称的“商住”。据统计,上海共有128个项目被暂停销售(不含金山区),其中嘉定、松江、青浦和浦东新区分别为30、17、16和15个。

对此,上海市住房和城乡建设管理委员会回应,部分商办项目被暂停网签,主要原因有两点:①擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等改变房屋使用性质情况,使得房屋结构、消防等存在安全隐患。②一些项目在销售中进行虚假宣传,严重误导购房人。

各地楼市或将跟进

不过有业内人士分析指出,上海目前暂停销售可以看作是进一步的动作,后续是否再有动作不得而知。停止销售或是政策出台执行的前奏。

此前,2016年,北京商住市场过火引起了北京市的重视,据报道,北京市高层表示“坚决不能再新增商住”、“商办用地暂停上市”。2016年5月,北京市住建委发布针对通州区的商住限购。在政策高压以及商住整顿风暴笼罩下,北京商住项目四季度终于掉头向下,最终走出了高开低走的行情。

而2016年是深圳楼市有史以来商务公寓的最大市场供应量,加之2017年深圳有三成新入市项目是商住公寓。如果深圳跟进商住限购政策的话,对今年楼市的影响可想而知。

同时,重庆模式作为国内难得的稳定房价样本,其供地制度、房产税等都为全国其他区域提供了借鉴,在高层强调“房子是用来住的,不是炒的”精神指导下,对于重庆模式的探讨可能会比房价是否上涨更有其意义。

房价下跌是大趋势

2016年的最后两周,重庆楼市快速爆发。易居研究院统计数据显示,2016年12月26日至2017年1月1日这一周的成交量,也超过了2016年2月份和7月份全月的成交。也因此,10天之内,重庆官方对房地产市场的第二次表态。

分析人士认为,从外部环境来看,目前全国楼市都在降温,重庆也难以一枝独秀。

2016年第四季度,北京市场在“京八条”影响下出现了非常明显的降温。中原地产研究中心统计数据显示,2016年12月,北京市新建商品住房成交均价已回调到3.82万元/平方米的水平。

上海也不例外。据上海中原地产数据显示,12月单价6万元/平方米以上的改善房源成交573套,环比减少31.1%。

分析人士认为,从政策面来看,国家已经定调,“房子是用来住的,不是用来炒的”,所以严格的限购限贷政策恐怕还会延续,房子的投资成本将会上升。2017年楼市已经进入调整年,政策叠加影响,市场已经在2016年底开始出现的回落趋势,未来一线城市房价出现稳中微降的可能性非常大。信报记者 朱盈洁