信报订阅

新机场换乘中心开建

步行8分钟即到最远登机口

2017-01-10 22:59    作者:闫峥    编辑:聂方威

摘要: 去年北京新开工3号线一期、八通线二期、昌平线南延、平谷线等4条线路,在建线路达到20条,在建里程357公里。2016年,北京重点推动兴延高速、京秦高速、京开高速拓宽工程、首都地区环线高速(通州—大兴段)、延崇高速、新机场高速等8条高速公路建设,在建里程达184公里。

信报讯(记者闫峥)北京在建轨道交通线路达到20条。昨天,北京市发改委召开“2016年基础设施发展成效”新闻发布会。作为十三五开局之年,2016年新机场主体工程已全面开工,航站楼核心区正在进行主体结构施工,飞行区场道工程也开工建设。记者了解到,《关于进一步加快交通基础设施建设实施办法(试行)》,对中心城区和城市副中心快速路、主干路的征地拆迁资金补助标准统一调整为给予50%的资金支持,缓解各区征地拆迁资金压力。

综合交通换乘中心开建

记者了解到,新机场主体工程已于2016年全面开工,航站楼核心区正在进行主体结构施工,飞行区场道工程也开工建设。另外,新机场的交通配套工程顺利实施,综合交通换乘中心启动建设。

据了解,新机场的综合换乘中心工程总面积30万平方米,总造价32.7亿元。通过“放射状”的5座指廊结构布局,增强航站楼的连通性,旅客仅需步行8分钟就可以抵达新机场的最远端登机口。此外,2016年新机场的“五纵两横”外围交通项目全面推进。其中,京开高速拓宽工程、新机场高速(南五环-新机场段)、轨道交通新机场线一期、京霸铁路北京段和城际铁路联络线一期工程机场红线内预埋段已开工建设,新机场北线高速正在加快办理前期手续,京台高速公路已建成通车。

在建轨道交通线达20条

2016年底16号线北段开通试运营后,北京城市轨道交通运营线路共19条,总里程达到574公里,在建里程创新高达到300公里,去年4月轨道交通路网日客流量超过1200万人次。去年北京新开工3号线一期、八通线二期、昌平线南延、平谷线等4条线路,在建线路达到20条,在建里程357公里。中心城范围内轨道交通占公共交通出行比例超过50%,已成为公共交通出行的主要方式。

2016年,北京重点推动兴延高速、京秦高速、京开高速拓宽工程、首都地区环线高速(通州—大兴段)、延崇高速、新机场高速等8条高速公路建设,在建里程达184公里。截至2016年年底,本市高速公路运营总里程已达1008公里。国家高速公路网北京境内“断头路”已经在去年全面开工,预计在今年会全部通车。