信报订阅

北京建百所冰雪特色校

国外冰雪课程将开设

2017-01-10 23:01    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 学校将冰雪项目列为学生体育课必修内容,聘请了13名专业教练作为校外辅导员,为学生普及冰雪项目知识,并帮助学生掌握冰雪项目技能技巧。此外,学校还组建了一支冰球队和冰雪俱乐部,为孩子们开展冰雪运动提供更大的舞台。

qk1701361
图为前门小学冰雪运动体育课。   通讯员 丁柏明/摄

昨日,前门小学把体育课搬到了新世界地下冰场,120名三年级小学生在冰场上完成了他们的体育课。据北京市教委体卫艺处处长王军介绍,未来,北京将建100所冰雪运动特色示范校。

场地和师资是最大困难

北京市教委体卫艺处处长王军表示,目前本市中小学生学习冰雪运动项目的热情很高,冰雪运动进校园,场地和师资是最大困难。在场地方面,政府将建设一批社会场馆,学校可充分利用好这一资源,本市同时鼓励有条件的学校自建冰场。同时,鼓励学校通过购买服务的方式解决场地问题。

除场地外,师资也是限制冰雪运动普及的一大原因。“目前除了对体育教师进行冰雪项目的基本培训之外,冰雪运动在很大程度上依靠的还是社会上的师资力量。”王军说。

学校的湖面改建成冰场

作为冰雪运动特色校,要全面开设冰雪课程,在全市起到示范和引领的作用。今年,北京市将率先评出50所冰雪运动示范校。今年冬季,北京101中学将把学校的湖面改建成冰场,便于学生在校园内进行冰雪运动。在郊区,延庆部分小学也已经开辟了自己的校园冰场,便于学生开展滑冰课程。今冬,北京部分区的中小学生都将走进雪场上冰雪课程。

未来将有国外冰雪课程

下一步,市教委还将从加拿大、瑞典、芬兰等冰雪运动普及的国家引进优秀的教学理念和教学方法以及一批仿真设备。未来,将会有国外冰雪课程的优秀师资出现在北京市的校园里。

据前门小学副校长高翔介绍,为了推进冰雪运动进校园,学校在2-5年级推出冰雪课程,每周开设2课时。学校将冰雪项目列为学生体育课必修内容,聘请了13名专业教练作为校外辅导员,为学生普及冰雪项目知识,并帮助学生掌握冰雪项目技能技巧。此外,学校还组建了一支冰球队和冰雪俱乐部,为孩子们开展冰雪运动提供更大的舞台。信报记者 王茗辉