信报订阅

罕见朝霞刷屏北京朋友圈

气象专家称云层对阳光的折射导致

2017-01-10 23:03    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 一般如果日出或日落前15分钟左右,阳光能够以相对于云层较低的角度射向云团,就会比较容易形成朝霞或晚霞,尤其是这次北京天空正好赶上条状的云层,对阳光的折射效果更好。专家表示,这次北京见到漂亮的朝霞另一个立了大功的因素就是空气质量,正是因为大气透明度高能见度好,朝霞才会这么漂亮。

qk1701374

信报讯(记者江书波 张一天)昨日上午,北京市民的微博和朋友圈被各种各样漂亮的朝霞照片“刷屏”。呈现条状纹理的云层配合绚烂的朝霞出现在北京东方的天际线上,美景让人惊叹。

气象专家介绍,朝霞和晚霞一年四季都可能出现,原理相似,都是日出(日落)时云层对阳光的折射导致的。一般如果日出或日落前15分钟左右,阳光能够以相对于云层较低的角度射向云团,就会比较容易形成朝霞或晚霞,尤其是这次北京天空正好赶上条状的云层,对阳光的折射效果更好。专家表示,这次北京见到漂亮的朝霞另一个立了大功的因素就是空气质量,正是因为大气透明度高能见度好,朝霞才会这么漂亮。