信报订阅

2016年全年物价涨幅2.0%

食品价格上涨2.4%

2017-01-10 23:17    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 8%,服务价格上涨2.4%,工业生产者购进价格同比下降2.工业生产者价格指数(PPI)主要的目的是衡量企业购买的一揽子物品和劳务的总费用。数据显示,去年三到四季度,全国PPI同比降幅逐渐缩小并最终实现了从降到升的逆转。

信报讯(记者江书波 张一天)国家统计局10日发布了2016年全国重要经济数据。2016年全年CPI同比上涨2.0%保持稳定,工业出厂价格指数(PPI)则在2016年实现了从降到升的逆转。

2016年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。2016年全年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%。

此外,在工业生产者价格方面,2016年12月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。工业生产者购进价格环比上涨1.9%,同比上涨6.3%。2016年全年,工业生产者出厂价格同比下降1.4%,工业生产者购进价格同比下降2.0%。工业生产者价格指数(PPI)主要的目的是衡量企业购买的一揽子物品和劳务的总费用。由于企业最终要将生产中的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,因此这项指数也被认为是CPI指数的“先导”。数据显示,去年三到四季度,全国PPI同比降幅逐渐缩小并最终实现了从降到升的逆转。