信报订阅

2016年降水量史上最多

2017-01-10 23:18    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 据统计,2016年全国暴雨日数为1961年以来最多,南北洪涝并发,26个省(区、市)出现不同程度城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。强对流天气多发重发,全国有2000多县(市)次出现冰雹或龙卷风天气,损失较重。全年总降水量达到760毫米,是我国有完整气象记录以来降水最多的一年。

信报讯(记者江书波 张一天)中国气象局昨日发布了2016年我国气候公报。受超强厄尔尼诺现象影响,2016年我国降水量达760毫米,是我国有完整气象记录以来降水最多的一年。公报特别指出,京津冀地区的大气环境容量呈下降趋势,导致重度雾霾频发。

据统计,2016年全国暴雨日数为1961年以来最多,南北洪涝并发,26个省(区、市)出现不同程度城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。登陆强台风比例为历史最高,台风直接经济损失高于近10年平均;强对流天气多发重发,全国有2000多县(市)次出现冰雹或龙卷风天气,损失较重。全年总降水量达到760毫米,是我国有完整气象记录以来降水最多的一年。