信报订阅

北京正式进入汛期 今日有阵雨 阵风6级

2017-01-10 23:18    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 目前,北京市已经正式进入2017年汛期。气象部门预计,今年汛期北京地区降水量为410至150毫米,较常年偏多1-2成,平均气温为25到26℃,高于常年同期的24.5℃,高温日数较常年同期偏多。

微信截图_20170602093723

北京气象台9点预报,今日阵风达到6级

信报讯(记者江书波 张一天)目前,北京市已经正式进入2017年汛期。气象部门预计,今年汛期北京地区降水量为410至150毫米,较常年偏多1-2成,平均气温为25到26℃,高于常年同期的24.5℃,高温日数较常年同期偏多。

信报记者从昨日上午召开的北京市防汛工作新闻通报会上了解到,北京市防汛办从今年3月份开始集中开展防汛隐患排查,其中,水务部门组织开展雨水管线汛前检查,完成14.7万个雨水口的清掏疏通,对北京全市88座水库、1400多公里河道内堤防、闸站等水利工程进行全面排查。目前,北京全市共落实15大类防汛物资,完成排水、自来水集团市级防汛专业应急队伍认定,全市落实28万人抢险队伍。同时,北京全市各级防指将严格执行24小时值班制度和领导带班制度,加上天气跟踪监控,及时会商汛情水情,及时向相关单位和部门通报会商结果,及时回应市民反映的问题。目前,各项汛前工作已基本就绪。

■温馨提示

北京市汛情预警包括暴雨预警、地质灾害气象风险预警和洪水预警,由低到高依次分别为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。发布汛情预警时,尽量调整出行计划,尽量减少外出,避免去山区、河道行洪区、采空区及低洼地带等危险区域。

■相关新闻

今日阵雨报到 周末享清凉

信报讯(记者江书波 张一天)北京刚刚进入一年中的汛期,就有一场降雨降临京城,好在雨量不大,除了给北京市民送来一阵清凉之外,预计不会造成别的什么麻烦。周三周四两天,北京都有部分地区出现短时阵雨天气,不过由于降雨区域过小,并没有什么“存在感”。气象部门预计,周五也就是2日北京将出现一轮明显的全市性降雨过程,预计降雨将从上午开始,一直持续到晚间,晚高峰可能会受到较大影响。此次降雨也会使得北京的气温出现明显下降,气象部门预计2日全市全天最高气温只有26℃左右,较之前明显凉快了不少。双休日北京的气温则会缓慢爬坡,预计周日气温能够回到32℃左右,略显闷热,不过下周一前后京城就将迎来另一轮降雨,因此闷热天气不会持续很长时间。