信报订阅

2017北京高考说明出炉

《红楼梦》等6部名著纳入必考

2017-01-10 23:56    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 这部分内容考查的是初中平面几何的知识,而高考中几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中均有体现,不需要再单独列为专题考查,删除以减少重复考查,强化学科体系的导向。

信报讯(记者王茗辉)《红楼梦》《平凡的世界》等6部名著纳入北京高考语文必考。昨晚,2017年高考北京卷《考试说明》正式发布,随后将陆续发到高三学生手中。其中,最大的变化在于语文科目将《红楼梦》《平凡的世界》等6部经典阅读篇目纳入必考范围。

与往年相比,除英语学科没有变化之外,其他学科参考样题均有替换或顺序调整,部分学科的考查内容有微调。在语文考试说明中,《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》纳入考生必须作答的范围。为此新增三道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。在数学考试内容及要求部分,删去“几何证明选讲”的内容。这部分内容考查的是初中平面几何的知识,而高考中几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中均有体现,不需要再单独列为专题考查,删除以减少重复考查,强化学科体系的导向。物理不再考日光灯的知识点,选修模块内容略有删除。

北京教育考试院有关负责人表示,今年的北京卷考试说明体现了高考的育人功能,结合北京市现行教材和教学实际,体现了北京特色,巩固了近年来北京市高考考试内容改革成果,强调社会责任感、创新精神和实践能力提高,促进学生全面发展。《考试说明》的修订体现了北京市高考强调基础性、综合性、应用性、创新性的特点,鼓励学生独立思考,积极参与社会实践,创造性地分析和解决实际问题,发挥对教学的积极导向作用。注重对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的渗透和考查。

同时,优化了考试内容,进一步增强科学性和规范性,体现了新课程标准的基本理念和改革方向。