信报订阅

燕房线、西郊线、S1线今年通车

2017-01-11 14:32    编辑:刘杭

摘要: 据悉,国家发改委已批准燕房线为国家自主创新示范工程,并将在北京3、12、17、19、新机场线等新一轮北京轨道交通线路建设中推广应用。想换背景:根据目前已经批复的建设规划,我市轨道交通规划线网共包括29条线路,合计999.

信报讯(记者闫峥)今年,燕房线、西郊线、S1线将通车,同时,CBD线、燕房线支线将开工,这意味着北京所有规划线路全部实现开工。今天上午,北京市2016年重大项目建设情况新闻发布会召开,去年北京保障房竣工6.4万套。

关于轨道交通:

在建轨道超350公里

随着2016年16号线北段(西苑至北安河)19.6公里线路开通试运营,北京轨道交通运营线路达19条,运营里程达574公里。(注:19条运营线路分别是1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、13号线、14号线、15号线、16号线二期、八通线、昌平线、大兴线、房山线、亦庄线和机场线)

同时,去年还实现了3号线一期、八通线南延、昌平线南延一期、平谷线、新机场线5条线路开工。3号线一期有利于缓解东坝地区交通拥堵;八通线南延直接服务于北京城市副中心和环球影城;昌平线南延一期有利于缓解西二旗站客流压力,方便学院路沿线市民出行;平谷线是京津冀协同发展的重要轨道交通项目。新机场线直接服务于北京新机场和京津冀一体化建设。

市重大项目办表示,今年将全力推进20条(段),超过350公里在建线路,这也是北京轨道建设历史上在建线路最多,在建里程最长,任务最重的一年。(注:20条(段)在建线路分别是16号线、16号线二期(西苑-苏州街)、S1线、西郊线、燕房线、新机场线一期、12号线、17号线、19号线一期、6号线西延、7号线东延、8号线三期、8号线四期、3号线一期、14号线剩余段、房山线北延、机场线西延、平谷线、八通线南延、昌平线南延一期)

现有规划线路全开工

按照计划,今年,北京将新开工建设CBD线、燕房线支线2条线路,长约12.6公里,这两条线路的开工将最终实现北京现有轨道交通建设规划线路的全开工。其中,CBD线(东大桥至大郊亭,共设8站,长6.5公里)服务于中央商务区和北京东站;燕房线支线(饶乐府至周口店镇站,共设3站,长6.1公里)服务周口店地区,扩大燕房线的服务范围。

在新闻发布会上,市重大办相关负责人透露,CBD线从工期上来说,2020年前能够实现。

今年新开三条线全部是“首条”

今年还将开通燕房线、西郊线、S1线(石门营至金安桥)3条,长约34.6公里线路。记者注意到,这三条线分别为北京首条全自动驾驶线路、首条现代有轨电车线路、首条中低速磁悬浮线路,“可以说,今年将开通的三条线非常有特点,丰富了北京轨道交通的类型。”

燕房线(苏庄至燕化,9站,16.6公里)是北京首条全自动驾驶线路,将服务房山西部和燕化地区。燕房线也是中国内地第一条全国产化无人驾驶线路。据悉,国家发改委已批准燕房线为国家自主创新示范工程,并将在北京3、12、17、19、新机场线等新一轮北京轨道交通线路建设中推广应用。

西郊线(巴沟至香山,6站,9公里)是北京首条现代有轨电车,据介绍,这种有轨电车长32.35米,宽2.65米,定员280人。

S1线(石门营至苹果园,8站,10.2公里;今年开通石门营至金安桥,7站,9公里),是北京首条中低速磁悬浮线路。

地铁男女厕位比例调整为1:2

除了保持建设速度外,如何提高乘客在乘坐地铁中的舒适度,也将是新线建设中的关注重点。据了解,在未来的新建地铁线路中,将增加电梯数量,提升高度大于和等于6米的出入口,将设置上下行自动扶梯;公共区域和站厅层宽度大于等于5.1米,也将设置上下自动扶梯。在换乘通路上设置无障碍电梯或满足无障碍要求的坡道,并增加相应无障碍标识,方便特殊群体的无障碍换乘。

同时,卫生间增加厕位数量,男女厕位比例由原来的2:3调整为1:2。针对新线重点车站,还在无障碍卫生间边上设置约6平米的母婴室。

关于民生工程:

保障性住房去年竣工6.4万套

发布会上,市住房城乡建设委详细介绍了2016年重点工程建设完成情况。2016年重点工程分五大类共210项,总投资1.2万亿元,当年计划投资2626亿元,全年累计完成投资2575亿元,同比增加420亿元,完成年度计划98%,同比增长12个百分点;全年实现新开工64项,同比增加16项;实现完工25项,同比增加9项。重点工程建设为本市社会经济稳增长、调结构、惠民生发挥了重要支撑作用,完成投资占全社会固定资产投资的30%左右。

2016年重点工程民生改善项目共28项,全市保障房新开工5.6万套,完成全年任务的113%;竣工6.4万套,完成全年任务的107%。自住房供应加快,全市累计入市自住房项目68个、房源6.2万套,已签约5.6万套。市住房城乡建设委表示,全力推进项目开工,采取配建方式的项目,保障房部分须优先开工建设;采取集中建设方式的项目,一次性全部开工建设。保障房配套设施同步建设、同步交付,群众满意度不断提高。

建筑大学大兴校区体育馆今年投入使用

非首都功能的疏解,是2016年北京重大项目建设中的重点。截至目前,2016年10项重点疏解项目中,城市学院顺义校区、友谊医院顺义院区等7项已经开工建设,工商大学良乡校区二期、朝阳医院东院、北京大学第一医院城南院区3项正全力推进前期工作。

具体地说,城市学院顺义校区项目1、2号宿舍楼已入住,实现疏解学生约6000人。友谊医院顺义院区已于2016年12月28日开始土方施工。同仁医院经济技术开发区扩建项目主楼施工至正负零,裙楼施工至底板、结构负二层。人民医院北院区是西城区旧城保护定向安置房配套医院,住院楼和科研楼进行地上结构施工,医技楼、门诊楼结构封顶。天坛医院迁建工程一标段二次结构收尾,二标段外立面亮相,进行机电施工。建筑大学大兴校区体育馆项目计划2017年9月1日前投入使用。信息科技大学昌平校区项目A组团进行内装修施工。

三项推进工程中,工商大学良乡校区二期项目取得规划设计方案审查意见,即将开工。朝阳医院东院项目完成剩余拆迁,已完成场地平整和围墙砌筑施工。北京大学第一医院城南院区项目可研报告由国家发改委评审。

17项重点科技项目开复工203万平方米

另据了解,按照本市“科技创新中心”定位和推进“三大科技城”要求,市住建委大力协调推进科技产业项目 。2016年全年,17项重点科技产业项目开复工建筑面积达203.9万平方米,其中新开工31万平方米,竣工88.8万平方米。

中关村卫星通信大厦、中关村壹号已完工。中关村高端医疗器械产业园项目提前完工,部分企业已入驻。超顺排碳纳米管阵列材料及应用产业化项目结构工程已完工。新浪科研楼已完工,企业已入驻;联想总部二期、腾讯北京总部结构封顶,幕墙施工进入收尾阶段,计划2017年完工。

相关背景

根据目前已经批复的建设规划,我市轨道交通规划线网共包括29条线路,合计999.2公里,556座车站。根据北京“十三五”规划纲要,到“十三五”末, 北京城市轨道交通线网将进一步加密,形成多节点、网格状、全覆盖的交通网络,中心城轨道交通站点750米覆盖率达90%以上;预计日均客运量由1100万人次增加到1850余万人次;轨道交通将成为公共交通出行的主要方式,占比达到58%。