信报订阅

新浪好书榜2016年度十大好书评选结果出炉 《望春风》等入选

2017-01-11 14:46    来源:北京娱乐信报    编辑:刘杭

摘要: 据悉,新浪好书榜总榜评选结果,汇集了各大书城、网上书店及开卷销售数据、读书业界权威人士等意见综合而成,与此同时,新浪好书榜开放了新浪微博线上投票,让广大网友参与好书评选。马家辉首部长篇《龙头凤尾》在网友投票结果中获得“2016年度新浪好书榜·人气奖”。

res02_attpic_brief

信报讯(记者刘珲 武祉漠)《望春风》、《北鸢》、《茧》、《二手时间》、《统治与教育:从国民到公民》、《丝绸之路:一部全新的世界史》、《纳粹医生》、《城:我与北京的八十年》、《世间已无陈金芳》、《尘土》获“新浪好书榜·2016年度十大好书”。记者今日了解到,此次新浪好书榜由新浪读书编辑部、专家评委与广大网友共同参与,综合评出。

与往届评选不同,此次榜单以回望“故乡”的方式,展现文学温度。其中,格非的《望春风》借江南乡村,微缩了半个多世纪的乡土中国,描绘出乡村普通人的日常生活。评委会相关负责人表示,凭借《江南三部曲》获得第九届茅盾文学奖之后,作家格非新作笔触回到故乡,为普通人“作传”。《望春风》以格非一贯优美讲究的文字,如“清明上河图”般展开江南乡村的生活画卷,更为中国农村半个多世纪的遭际衍变留下履印。这是作家对渐行渐远的故乡一次深情的回眸,也是为当下时代变迁中的纷繁与迷幻所做的驻足和反思。

暌违十年,80后作家张悦然也携《茧》回归,书中她重回故土,追寻父辈的足迹。“小众作家”贾行家则以东北城市为背景,描绘市井众生相的作品《尘土》“爆冷”入围。

此外,旅居海外的学者徐贲的《统治与教育》,立足于文化批评,对国民教育提出新的思考,对中国的现实问题得出令人警醒的诊断。堪称史诗巨著的《丝绸之路》,通过世界史的一个重要阶段,叙述了人类文明的进程。孔庆普的《城:我与北京的八十年》则以回忆录的形式,详尽记录下长达半个多世纪的“北京城市变迁史”。《纳粹医生》及《二手时间》,则是非虚构的代表力作,两本书的作者都是通过访谈形式,亲临历史,追溯特殊的时代。

据悉,新浪好书榜总榜评选结果,汇集了各大书城、网上书店及开卷销售数据、读书业界权威人士等意见综合而成,与此同时,新浪好书榜开放了新浪微博线上投票,让广大网友参与好书评选。马家辉首部长篇《龙头凤尾》在网友投票结果中获得“2016年度新浪好书榜·人气奖”。