信报订阅

为冬奥会“练兵” 2017年女子冰壶世锦赛今年3月在首体举办

2017-01-11 16:18    编辑:刘杭

摘要: 康比特公司继赞助2014年男子冰壶世锦赛后,再次获得2017年北京女子冰壶世锦赛冠名赞助权。因为,擦冰面可以起到光滑冰面的目的,从而减小冰壶与冰面的摩擦,保证冰壶的速度不会减小。

1054613214

发布会现场 戚连民/摄

信报讯(记者 张九江)2017年女子冰壶世锦赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行,这是继2014年北京首次成功举办男子冰壶世锦赛后,再次承办世界高水平冰壶赛事。

1月11日,信报记者从在首都体育馆举行的发布会上获悉,2017年女子冰壶世锦赛由世界冰壶联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心和北京市体育局联合承办,每年举办一届,将有12支世界一流的国家队参赛,是冬奥运会外世界最高水平的女子冰壶赛事。

赛事组委会执行副主任、北京市体育局副局长陈杰表示,作为2018年平昌冬奥会前的一次重要练兵机会,本届世锦赛得到世界壶联和各国冰壶协会的高度重视。目前,已确定来京参赛的有加拿大、瑞典、瑞士、德国、苏格兰、丹麦、捷克、意大利、韩国、俄罗斯和东道主中国共11支队伍。1月29日后,将通过积分排名确定由美国或者巴西作为第12支队伍参赛。

陈杰说,“在我市联合张家口成功申办2022年冬奥会以来,北京市先后举办了沸雪世界单板滑雪赛、中国杯花滑大奖赛等国际高水平冰雪赛事,积累了丰富的赛事组织经验。女子冰壶世锦赛的举办将促进冬奥项目在我国的普及和发展,带动群众的参与热情,营造浓厚的奥运氛围,积极助力2022年北京冬奥会筹办工作。”

赛事组委会执行主任、国家体育总局冬运中心书记任洪国说,冰壶是一项战术性较强的智力运动项目,早在14世纪就在欧美等地兴起。虽然冰壶在中国起步较晚,但竞技水平进步十分迅速,中国女队曾在2009年世锦赛上夺得冠军,在2010年温哥华冬奥会上摘得铜牌,中国男队也在2014年索契冬奥会上历史性地闯入四强,创造了冰壶运动史的“黑马”奇迹。

718833492

曾为中国队立下汗马功劳的四朵金花,王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍在2014年索契冬奥会后逐渐淡出国家队,中国女队迎来大换血。

任洪国表示,冰壶作为一项新兴的冬奥会项目,在国内具有了较高的关注度和认知度,并形成了一定的群众基础,让这项曾经的“贵族运动”开始真正回归大众。总局冬运中心和中国冰壶协会正在抓紧做好中国女队参赛的备战工作,力争在本届世锦赛上取得好成绩。

康比特公司继赞助2014年男子冰壶世锦赛后,再次获得2017年北京女子冰壶世锦赛冠名赞助权。

冰壶小资料

胖胖圆圆,喜欢“摩擦摩擦”

肚子胖胖圆圆、花岗岩材质的冰上圆壶,就是冰壶。目前世界上所有制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,所以也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖水平冰壶的技术。

冰壶比赛在两队之间进行,每队4名队员各投掷两次冰壶,简单说,就是一方的冰壶比对方更接近营垒(赛道终点的圆圈)中心点,将得一分。共进行10局,每局投两次(共16枚溜石) ,双方轮换先后手,得分高的队获胜。

冰壶的看点就在于双方运用各种技术在场上斗智斗勇,因此很多人说,冰壶是一种“冰上象棋”。

550223066

2006年都灵冬奥会冰壶比赛,英国队在比赛中以9比5击败了东道主意大利队。冰壶比赛有冰上象棋之称,画面中的两名英国选手就像两名正在对弈的智者,思索下一枚棋子该落于何处。

看过冰壶比赛的观众都发现,打冰壶比赛时,运动员一直用毛刷子刷冰面。因为,擦冰面可以起到光滑冰面的目的,从而减小冰壶与冰面的摩擦,保证冰壶的速度不会减小。

冰壶一掷出去,运动员会大声喊叫,其实这是在发送口令。投壶队员通常会喊两种命令:Hurry or Hurry Hard,一般是作为战术指导的队员喊出这个命令,意思是让擦冰的运动员快速擦冰;Whoa,就是我们经常听到的类似“我我我”的声音,意思是让擦冰的运动员停止擦冰。

从1998年开始,冰壶成为冬奥会正式比赛项目。过去几届冬奥会,冰壶只有男、女两个团体项目。不过,国际奥委会执委会已经通过决议,同意2018年平昌冬奥会给冰壶项目增加混合双人赛。

2014年索契冬奥会,加拿大男、女冰壶队都拿到了冠军。