信报订阅

童书成2016年销售最好图书品类

2017-01-11 16:30    编辑:刘杭

摘要: 在大会上,京东图书文娱业务部总经理杨海峰发布了2016年图书音像市场年度报告,报告分用户特点篇、用户习惯篇、用户喜好篇、畅销单品篇、出版情况篇共五部分。根据报告能够看出2016年图书音像销售、读者阅读以及行业市场相关特点和情况,如:在新书数量大幅缩减的同时,新书定价有所上涨;

QQ截图20170111162928

信报讯(记者 王萌)以“阅同行、悦京彩”为主题的京东图书文娱颁奖盛典暨供应商大会,本月11日隆重亮相北京国家会议中心。在大会上,京东图书文娱业务部总经理杨海峰发布了2016年图书音像市场年度报告,报告分用户特点篇、用户习惯篇、用户喜好篇、畅销单品篇、出版情况篇共五部分。

根据报告能够看出2016年图书音像销售、读者阅读以及行业市场相关特点和情况,如:在新书数量大幅缩减的同时,新书定价有所上涨;在童书读者大幅增加的同时,童书也成为2016年销售最好的图书品类。

按销售码洋计算,2016年最受读者欢迎的图书品类是童书,其次是文教书、文学书、生活艺术类图书、社科书、经管励志类图书、科技类图书、原版书。童书之所以成为第一名,一方面是因为家长越来越重视孩子教育,愿意为孩子的成长投入金钱;还有一部分原因是,2014年实施的单独二孩政策,也在一定程度上带动了童书的销售。

从用户数量上看,2015年童书的用户数量排名第四,落后于文教书、文学书、生活艺术类图书用户数量之后。但2016年童书用户同比增长最多,近70%2016年童书用户数量仅落后于文教书用户。用户数量的大幅增加,带动了销售的大幅提升。

从销售数量来看,原版书增长最快,超过100%;其次是童书,增幅超过70%;第三至第五增幅分别是:社科书、文教书、文学书。