信报订阅

“文化北京”图片展

首博展大片 文韵满京华

2017-01-11 00:04    编辑:聂方威

摘要: 展览将北京2016年碎片化的文化报道用图片展的形式进行了呈现,把北京一年的文化发展印记进行了梳理和归类。本次展览由信文化研究院、北商研究院、新闻大厦艺术馆、北京首博文化发展有限公司联合主办,北京娱乐信报传媒有限公司承办。

昨天上午,“记录2016·十三五开局之年的首都文化事件”特展在首都博物馆揭幕,60幅视觉大片吸引观众驻足。展览将北京2016年碎片化的文化报道用图片展的形式进行了呈现,把北京一年的文化发展印记进行了梳理和归类。除挂在展墙上的影像展品外,还有200余张出自首都新闻摄影记者之手的精彩照片通过多媒体播放与观众见面。

本次展览由信文化研究院、北商研究院、新闻大厦艺术馆、北京首博文化发展有限公司联合主办,北京娱乐信报传媒有限公司承办。特展将持续至3月15日。

jsb1701213

jsb1701217

jsb1701219

jsb1701218

jsb1701215

佳作欣赏

jsb1701244
2016年4月17日,娜塔莉·波特曼出席北京国际电影节开幕式。崔峻/摄

jsb1701243
2016年6月18日,“濮哥读美文朗诵分享会”在人艺实验剧场举行。史春阳/摄

jsb1701242
2016年8月25日,人艺年度大戏《玩家》。王晓溪/摄

北京是全国文化中心,每年的文艺演出多达24000多场,观众达1000多万人次。作为文化摄影记者,能够亲身参与这些丰富多彩的文化活动,用镜头见证北京文化的大发展、大繁荣,是幸运的。另一方面,新媒体传播的迅猛发展,对图片提出了新要求,怎么拍出精彩的、有内涵的、适合新媒体应用的照片,是横亘在我们这些传统媒体从业者面前的问题,我们正在努力。

北京日报摄影记者

李继辉

我在北京青年报从事新闻摄影工作已有17年,记录了许多在北京发生的文化事件。拍摄文化新闻,最重要的是要知道和了解各个文化演出及文化人物的相关知识,掌握音乐、文学、舞蹈、戏剧等相关知识,再运用自己的摄影语言去表达出对文化的感悟,将完美的摄影照片呈现给广大的读者。

北京青年报摄影记者

崔峻

文化纪实照片,蕴藏着深厚的人文气息。其中,艺术家们的特写贵在神态,舞台片美在感觉和色彩,传统艺术和文化事件精彩在抓拍的瞬间。今后展览可更多关注北京传统文化元素,非遗、老匠人之类的照片,展现传统与现代结合的北京文化之美。

北京日报摄影记者

方非

选择合适的镜头,确定好光圈、快门速度等一系列拍摄参数,一只眼睛紧盯着取景器,停在快门按钮上的食指伺机而动,这是摄影记者每天的工作状态,通过镜头记录瞬间,也将北京这座文化大都市的繁华记录成图。

近年来,世界各地的电影明星、艺术家以及舞蹈、歌剧、戏剧等各类艺术团体纷至沓来,北京的文化舞台上精彩纷呈,这对于一名主要拍摄文化类题材的摄影记者来说可谓是机会大好。

北京晨报摄影记者

柴春霞

观展者说

记录北京的展览我追来看

jsb1701212

信报记者 江书波/摄

在首都博物馆水景庭院特展现场,观众们跟随着一幅幅视觉大片的引导重拾2016年的记忆。展厅中没有喧闹嘈杂,只有认真凝视与默默品味。“文化地图”“文化人物”“致敬大师”三条主线,通过时间与空间的概念将中外文化名人以及分布在北京的重要文化场所一一展示出来。

75岁的于老先生是“文化北京”系列展览的忠实拥趸,早在去年底他就专程跑到新闻大厦艺术馆观看这批照片。“每张照片我都认真看了,这次是专门追到首博来看的。”于老先生说,这些照片中特别是“致敬大师”板块展现的大师他都有数面之缘,有些还留有亲笔签名,所以看到“他们”颇为亲切。“首都的文化场所现在多如牛毛,这个展览就囊括了几十个,信息量确实很大。”于老先生还特别给展览提出了自己的建议,展览里涉及的北京知名展馆有很多,如果将它们的详细地址展示出来,可以让公众更多了解北京文化版图的规模。

还有一对老夫妻,手拉着手认真在每一幅照片面前驻足,老爷子眼神不好,老伴就看着图片说明一个字一个字地念出来。“原来郑明勋和郑京和是亲兄妹啊,不看说明看不明白啊。”老夫妻说,看这个展览完全是意外之喜,“真是长了很多知识啊!”

摄影者说

意外完成一次“抢救性记录”

jsb1701247

作为本次展览“致敬大师”板块的主打照片,梅葆玖先生最后一次在长安大戏院亮相的珍贵影像,出自北京晨报摄影记者史春阳之手。“这张照片在外人看来或许只是梅先生最后一次公开亮相,但背后却又蕴含着很多不为人知的‘故事’。”深耕“梨园行”新闻多年,史春阳眼中这张照片“最珍贵”,他告诉信报记者,拍这张照片非常意外,当时梅先生在侧幕“把场”,直到谢幕他被请上台,大家才知道他来了现场,长安大戏院也成为梅葆玖先生1951年初登首都剧场和最后谢幕的地方。

史春阳说,每个人对艺术的理解不同,所以同样的场景,透过不同的镜头也会展现出不同的画面。“或许是因为我热爱京剧吧,我会用镜头记录我眼中的梨园行,完成一场特殊的抢救性记录。”

策展者说

摄影记者拿出了“压箱底”大片

普通老百姓往往没有机会近距离欣赏艺术大师幕后的风采,比如:祖宾·梅塔大师在排练的时候,只有摄影记者躲在角落等候拍摄大师指挥的瞬间;梅葆玖先生生前最后一次登台演出,摄影记者“意外”拍摄到了;故宫“看门人”——单霁翔院长穿着片鞋,在故宫闭馆后带着记者采访故宫建设,摄影记者从另一个角度见识到单院长的风采;非遗传承人独自一人在家做手艺的时候,只有摄影记者陪伴着、记录着……

每时每刻,摄影记者都在用手中的相机记录着这些文化事件中的人和事,留下了大量珍贵的资料图片。这些图片,除了一小部分发表在的媒体上,其余的只能压箱底自我欣赏。

信报人利用自己在文化报道领域的优势和,把这些文化影像个体归拢到一起,利用“文化北京”系列图片展这个平台,成就了一次优秀的摄影作品展览。这是摄影记者辛劳成果的结晶,也是对文化北京真实的记录,让市民从更多角度体味文韵京华。

北京娱乐信报摄影记者 苏冠名