信报订阅

《少年巴比伦》主创分享心得

董子健李梦都有“第一次”

2017-01-11 19:32    编辑:刘杭

摘要: 这是尚铁龙第一次参加非现实主义的风格跳跃的电影,也是出演过众多作品的李大光第一次以主演身份参加电影首映活动。董子健既是主演,也是电影的投资人之一,这是他在《青春派》《德兰》以后出演的第三部电影。再次出演青春角色的他,也不认为演出驾轻就熟,因为“没有一个角色是驾轻就熟的。”

141651171

信报讯(记者李严)电影《少年巴比伦》即将在1月13日上映。今天,片方在京举行首映发布会,导演相国强与主演董子健、李梦、尚铁龙、李大光出席。主创们分享了各自的角色,以及影片的种种幕后故事。

“第一次”成为他们不约而同说到的话。这是导演的第一次拍电影长片,是董子健第一次做公司做的电影。(现场,他的称呼也在小董和董总之间变换多次。)这也是李梦第一次担纲女主角、要在院线上映的电影,她也是第一次与年轻团队合作。

这是尚铁龙第一次参加非现实主义的风格跳跃的电影,也是出演过众多作品的李大光第一次以主演身份参加电影首映活动。

导演相国强谈到执导该片的原因时表示,其实《少年巴比伦》不是他最初选择的题材,但当年选的题材没有通过,然后选择了这个题材。他坦白地指出,虽然这部电影不是那么市场化,但价值是很长远的。

关于选角,相国强则透露,当年他们选过很多人,包括现在走红的郑恺、黄轩,都曾接触过。但考虑到电影讲的是20岁的人的故事,最终董子健和李梦成了男女主角。

董子健既是主演,也是电影的投资人之一,这是他在《青春派》《德兰》以后出演的第三部电影。出演过《青春派》《六弄咖啡馆》等青春片的他认为,《少年巴比伦》与市场上之前的青春片不同,不只是讲成长,而且讲述了一个时代的变迁,可以带大家进入上世纪90年代。

再次出演青春角色的他,也不认为演出驾轻就熟,因为“没有一个角色是驾轻就熟的。”

董子健还爆料说,拍摄是不小的挑战,有一场摔车的戏拍了20多次,导致第二天拍泡澡戏时只得裹了保鲜膜,给自己留下了一点心理阴影。

李梦则展现了性格耿直的一面,说片中有一场她与董子健的激情戏。李梦透露,当时拍摄的房间的隔壁有大妈敲门,让大家都很紧张。

谈及她饰演的女主角白蓝对路小路的感情,李梦显出对原著小说的熟悉,她引用说,这段感情比较特别,“在很长的日子里,我都无人可爱,我只能爱你。”

她更是大赞董子健的演技,出演前因为看过小董的《青春派》,很欣赏他的演技,因此决定接演。拍戏过程,也因为董子健得以更好地发挥,“最好的表演都来自你的对手”。

发布会现场,还特别举办了逗笑的“出师仪式”。董子健和李梦组成“小爷队”,向李大光和尚铁龙组成的“老炮儿队”发起挑战。挑战内容紧扣片中的青春故事,两队要单手解塑料模特的内衣来拼手速。最终,“老炮儿队”取胜。

电影《少年巴比伦》改编自作家路内的同名小说,并由路内亲自参与编剧,该片中,董子健饰演的叛逆青年工人路小路,用打架、迟到等行动来消磨看不见未来的时光。而美丽的厂医白蓝的出现,改变了他原本要烂在工厂里的生活。