信报订阅

黑牛食品5.13亿剥离食品资产

2017-01-11 22:07    编辑:刘杭

摘要: 据黑牛食品2016年7月披露的资产出售方案,将持有的汕头黑牛100%股权、揭阳黑牛100%股权、安徽黑牛100%股权、广州黑牛100%股权、黑牛营销100%股权出售给黑牛资本,交易对价为5.97%的股权,由此西藏知合实际控制人、华夏幸福董事长王文学成为黑牛食品的实际控制人。

信报讯(记者苗雪艳)黑牛食品与“食品”两字彻底脱离。1月11日,黑牛食品发布公告称,食品业务资产已全部过户,收购方深圳市黑牛资本管理有限公司(以下简称黑牛资本)已支付70%的交易对价,剩余30%对价将于过户完成后5个工作日内支付。

据黑牛食品2016年7月披露的资产出售方案,将持有的汕头黑牛100%股权、揭阳黑牛100%股权、安徽黑牛100%股权、广州黑牛100%股权、黑牛营销100%股权出售给黑牛资本,交易对价为5.13亿元。

黑牛食品称,因不会导致公司控股股东和实际控制人发生变更,此次交易不构成借壳上市。但因此次收购方黑牛资本的实际控制人林秀浩是黑牛食品原实际控制人及董事长,且林秀浩此前有一系列资本运作,该交易方案被市场视为通过分步走巧妙规避借壳。

2015年11月,黑牛食品原实际控制人及董事长林秀浩将持有的黑牛食品10.85%股权以4.22亿元转让给西藏知合资本管理有限公司(以下简称“西藏知合”)。同时通过委托表决权的方式,授权西藏知合间接持有黑牛食品18.97%的股权,由此西藏知合实际控制人、华夏幸福董事长王文学成为黑牛食品的实际控制人。2015年12月,林秀浩宣布辞职。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹篷认为,黑牛食品的案例给所有中国食品企业敲了几个警钟:一,企业不进则退;二,创新要有度 ;三,不要盲目多元化 ;四;跟风很危险;五,营销节奏的把控非常重要。