信报订阅

“话剧第一股”征战创业板

开心麻花玩资本有啥底气

2017-01-11 22:12    编辑:刘杭

摘要: 记者通过多年和开心麻花团队接触,感觉到麻花团队极富团队向心力,能够留住人才;去年年末,开心麻花推出了最新舞台作品《莎士比亚别生气》,该剧也是今年开心麻花的开年大戏。

开心麻花这个舞台剧品牌创下的业界奇迹一直在延续。继2015年推出票房过14亿元的电影《夏洛特烦恼》后,又在2015年年末登上新三板,在2016年推出当年收益率最高的电影《驴得水》。就在2017年刚刚到来时,开心麻花又发布公告称,公司准备适时公开发行股票并在创业板上市。消息一时,举座皆惊。

“话剧第一股”开心麻花在短短一年内,公司估值便从2.15亿元跃升为51.8亿元。经营只有13年的开心麻花,靠什么取得如此神奇的业绩呢?

将上市啦

对员工也处于保密状态

1月9日,新三板公司开心麻花(835099)发布公告称:公司准备在合适的时候首次公开发行股票并在创业板上市(IPO),拟聘请中信建投证券作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作。“随着公司治理水平不断提高,经营效益持续增长,未来发展整体势态良好,公司计划借助国内资本市场,抓住机遇,进行新一轮跨越式发展。”

记者今日致电开心麻花采访董事长刘洪涛和董秘。但麻花方面反馈说,“有一些事情还没有梳理清楚,不方便接受采访。”麻花的工作人员也告诉记者说,多日来麻花方面对待IPO一事非常慎重,即便对内部员工也处于保密状态,“我们员工都一点不知道呢。”

挂牌1年市值达51.8亿

开心麻花即将喜登创业板,它简直就是舞台界的一朵奇葩。当其他团体还在刷主创工资卡或为筹措资金犯难时,开心麻花已经成功将自己的话剧改编为电影,成功进行了融资成为上市企业。

2015年12月29日,开心麻花登陆新三板,仅仅一年的时间,开心麻花通过两次定增,其市场估值已达51.8亿元;据财经媒体计算,开心麻花董事长和第一大股东张晨目前的身价也25亿元并跻身2016胡润百富榜;2015年12月,开心麻花挂牌后第一次定向增发时,公司估值不过2.15亿元。短短一年,开心麻花已从新三板中的新面孔跃升为新三板排名第60位的“神股”。如今,开心麻花的市盈率已经高达35.26倍,远高于新三板26.59倍的整体市盈率。开心麻花离开新三板奔赴创业板势在必行。

大多数人看到的是开心麻花在电影取得的业绩。2015年,开心麻花根据自己出品的同名话剧改编的电影《夏洛特烦恼》获得3.83亿元营业收入,纯利润达到1.32亿元。2016年,开心麻花推出的第二部电影《驴得水》的成本只有一千万元,但票房却达到了1.73亿元,收益率达到476%,成为全年收益率最高的影片。

成功之道

填补商业舞台喜剧空白

抛开电影,开心麻花在上市之前已经在13年时间内推出了26部舞台剧,在全国范围内上演了4000多场演出。开心麻花成功的原因之一是有效填补了商业舞台喜剧的空白。

2003年,何炅、谢娜、于娜和汤加丽主演的首部麻花舞台剧《想吃麻花现给你拧》火爆异常,第一部剧目推出后即形成引人注目的品牌效应。此后,林依轮、周晓鸥、刘孜、满江等明星也陆续加盟开心麻花舞台喜剧。现在声名鹊起的开心麻花演员马丽在2008年主演了麻花舞台喜剧《谁都不许笑》。

回望从前,开心麻花在品牌建立之初受益于明星效应,但其运营管理团队颇有前瞻性地建立起自己的编剧、导演和演员队伍,使开心麻花的舞台喜剧在没有大明星加盟的情况下依然能常演不衰。如今和马丽一样成为明星的沈腾、常远和彭大魔等人都是在开心麻花舞台上磨练出的喜剧人才。

接受记者批评狠抓质量

开心麻花的另一大优势便是出色的运营管理团队。数年前,记者曾经发表文章批评麻花舞台剧质量下滑,麻花董事长张晨看到文章后,立即约见记者,听取批评意见,逐条记录。在文章看刊后的第二年1月起,麻花便让创作团队开始编写当年年末演出的贺岁喜剧,提前1年打磨剧本,提前半年进行排练,狠抓演出质量。

如今很多人津津乐道地研究开心麻花的成功之道,管理之成功不可被漠视。记者通过多年和开心麻花团队接触,感觉到麻花团队极富团队向心力,能够留住人才;管理层则是眼光长远,不图一时之快,而是稳扎稳打建立品牌效应。因此早在电影《夏洛特烦恼》上映之前,开心麻花在观众中便已经形成了足够强劲的品牌影响力。

未来发展

将打造喜剧电影平台

从新三板到创业板,开心麻花上市之路尚待时日。在等待登陆创业板的过程中,开心麻花仍需拿出漂亮的公司业绩。那么未来开心麻花将如何保持业绩的持续增长?

开心麻花总裁刘洪涛曾告诉记者,开心麻花将变成一个喜剧电影平台,麻花的优秀舞台作品会被搬上银幕,麻花也会投资各种类型的优秀喜剧电影。开心麻花投资的第三部喜剧电影改编自麻花出品的、话剧导演黄盈的《两个人的法式晚餐》。

在舞台剧方面,刘洪涛多次明确向记者表示,麻花不会放弃自己的立身之本,麻花的明星演员们也不会离开舞台。去年年末,开心麻花推出了最新舞台作品《莎士比亚别生气》,该剧也是今年开心麻花的开年大戏。 信报记者 王菲

财经分析

“转板”是必然之路

虽然开心麻花在2015年底通过《夏洛特烦恼》盈利受到资本青睐后挂牌新三板,但在财经分析人士看来,新三板以“门槛低”,“无硬性财务指标”等特点吸引中小企业挂牌的,而且新三板公司目前鱼龙混杂,并不能代表真正成功。

据了解,去年在新三板市场整体流动性缺失的背景下,整个企业融资环境较为不稳定,所以从年底开始,“IPO”成为不少有潜力企业的最佳选择。在开心麻花经营日益上升的情况,转板也是水到渠成。

值得注意的是,从目前转板成功的新三板公司来看,领域多集中在工业、信息技术和医疗等科技行业,文化领域,尤其是影视公司转板成功的案例目前没有可参考的。所以,进入创业板后,开心麻花如果想继续维持投资信心,那么在保证其出品的电影产品依旧有漂亮数字可发布的同时,势必会随之扩大市场规模。

多元化发展,也一定会是开心麻花接下来的发展之路,而且资料显示,开心麻花未来给自己的定位,是致力于拓展音乐剧、网络剧、电影、艺人经纪等板块的业务,以形成一个专业、全方位的娱乐产业体系。所以分析人士指出,目前来看,其出品的作品依旧与自己话剧改编有关,那么接下来能否推出不依托于舞台剧本身的原创影视作品,也成为考验开心麻花是否具备平台能力的首要门槛。信报记者 姜子谦

编辑推荐