信报订阅

春晚红包战被弃 QQ支付宝再拼新玩法

“抢红包”转战AR领域

2017-01-11 22:32    作者:杨小丹 林嘉兴    编辑:聂方威

摘要: 昨天,腾讯QQ正式对外公布了QQ红包在今年春节期间的三大玩法,其中“LBS+AR天降红包”最为引人关注,信报记者了解到,春节期间QQ将派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包。

xq170188

昨天,腾讯QQ正式对外公布了QQ红包在今年春节期间的三大玩法,其中“LBS+AR天降红包”最为引人关注,信报记者了解到,春节期间QQ将派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包。

互联网企业拼技术

早前,腾讯集团微信事业群总裁张小龙在“微信公开课PRO版”上表示,2017年春节不再有微信红包的营销活动,支付宝此前也宣称今年没有红包大战,而转战AR红包,当时有业内人士指出,支付宝转至线下,意图也是希望通过此种红包形式盘活线下资源,并通过社交形式提高支付宝用户活跃度,也是“圈子”折戟后支付宝在社交方面的又一次尝试。

对于此次发布的“LBS+AR”其实并不是新鲜玩意,去年一款《Pokemon Go》的游戏席卷全球,使用的就是“LBS+AR”技术,今年春节,支付宝和腾讯在场景化和互动性方面厮杀线下红包,是否意味着抢红包正式进入AR时代呢?对此,业内人士表示,随着国内移动互联网发展人口红利的消失,未来互联网企业之间的比拼将会升级为技术之战。

信报记者了解到,今年腾讯QQ春节红包将会从小年持续到除夕,推出“LBS+AR天降红包”、刷一刷红包和“面对面”红包三大玩法。在最受关注的“LBS+AR天降红包”部分,将分为商家红包、明星红包和个人红包三种。

值得一提的是,网友也可以以个人的方式在地图上向好友派发“LBS+AR天降红包”。进入地图后,网友可在设定地点发放现金红包,将现金放入三个红包中的一个,并选择全部或单个好友、讨论组或群好友来限定谁可以抢。当好友到达红包点120米范围内,即有两次机会抽中现金。

AR技术让抢红包更有趣

“我们不从商业角度来看待这个项目”,腾讯公司副总裁殷宇在接受采访时表示,QQ每一年都在探索不同的春节红包玩法,希望通过一些创新让大家过个好玩开心的春节。我们更关注大家抢红包的体验如何可以更流畅,如何确保春节高峰期间大家可以顺畅的收发红包,为此我们的技术团队建立了完善的支付系统来保障腾讯的红包产品。而被问到QQ未来有什么计划时,殷宇表示,腾讯和QQ都一直在探索前沿科技的现实应用。AR和社交,以及在连接现实与虚拟方面将可能产生新的机会点。借助于AR技术,未来每一个物品、每一个地理位置都有可能变成网络世界的入口。我们希望一步步去尝试和探索。

最近,Digi-captical发布预测称,到2020年,预计AR市场规模将达到1200亿美元,远超过VR市场。而到目前为止,主要科技公司在AR领域的投资总额也已经达到20亿美元。殷宇认为,“红包的本质仍然是社交,AR技术只是手段。我们使用AR技术发放红包,是为了让用户给好友发红包时能更有趣。QQ红包的春节活动,其实主要目的还是为了给春节增加一点年味,让大家能够在‘玩红包’中,回归人与人沟通的本质。”

信报记者 杨小丹 林嘉兴