信报订阅

原单货“水深”购买多留心

专家:企业原单比例仅为3%-5%

2017-01-11 22:35    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 但是,日前天兰天尾货品牌创始人梁吉良向信报记者表示,随着中小型生产企业加工订单趋于理性化,在科学的计算其剩余后,通常原单的比例很小,只有3%-5%的比例,消费者购买时要多留个心眼。

“工厂原单”、“厂家直销”……都是消费者在逛尾货市场时最容易听到的字眼,店家往往都标榜商品出自一线品牌代工厂,物美价廉。但是,日前天兰天尾货品牌创始人梁吉良向信报记者表示,随着中小型生产企业加工订单趋于理性化,在科学的计算其剩余后,通常原单的比例很小,只有3%-5%的比例,消费者购买时要多留个心眼。

调查 原单商品占比稀少

近日,信报记者来到良乡的3D天伊·外贸服装广场,二楼一家专卖外贸原单包具的店铺,一名王姓老板告诉信报记者,市面上的原单其实不多,号码并不齐全,原单产品基本上剪标、样版包,独一无二的设计师与技师手工制作而成。这种原单产品叫“版儿衣”,仅独一件,设计师每设计一件款式,均会经过打版、定样等工序,可能有的设计师经过200道的设计修改。

那么这种“版儿衣”可能就会流到库存里,最后流到市场。这种货不能说是假货,可能在成分标、水洗标、条形码上不会像批量生产的货那么齐全。

随后,记者又来到通州And淘宝城,在一家鞋铺店,老板告诉记者,这里的原单鞋,每次来的货都是一个码,前来购买的消费群大部分都是在国贸CBD上班的白领。记者在调查走访北京尾货市场后发现,原单产品占据整个市场的比例并不是很多。自从天兰天尾货市场疏解之后,良乡的3D天伊·外贸服装广场、通州And淘宝城里尾货的比例为60%左右。

提醒 从微商买奢侈品需谨慎

梁吉良告诉信报记者,最初,北京有15家尾货市场,对原单这些产品相关机构会做一些调研、分析,品牌、货源来源渠道。但近两年兴起的微商,在做一些品牌,梁吉良表示,只要是在微商上卖的国际奢侈品品牌,例如Chanel、LV、Gucci、Boss等假货率都很高,因为国际一线奢侈品,甚至包括二线的,均不会允许微商进行渠道上销售,“2008年,我亲眼看到生产奢侈品品牌鞋,品牌方当场就会拿工具在其生产车间销毁,这些一线奢侈品牌管理非常严格的,绝对不会让其流入市场的。” 梁吉良表示,但一些电商如天猫旗舰店等,有可能会存在一部分尾货和库存。

近两年,随着中小型生产企业加工订单趋于理性化,原单的剩余并不多了,科学的计算每一单的数量,科学的计算其剩余,通常原单的比例很小,只有3%-5%的比例,如果超出这种比例,可能会是跟单、仿单。

分辨 区分原单有妙招

尾货里确实有一部分大牌,但是比重是非常少的。如果号码齐全,那么百分百是假货,除非款式陈旧、不是同步的、尺码不全,可能是原单。有些商铺在销售尾货的时候,会发现外贸的产品上,会有不干胶的红线头、剪标,这种一般的是原单,贴红线头是稍微有点瑕疵,但不影响正常使用。

鉴定真原单需要一看、二摸、三聊、四比,通过眼观、手摸、与店家聊、需要比较。鉴别真伪其实很简单,梁吉良提醒消费者,要仔细观看其做工辅料、线头。如果是长袖,可以比较两只袖子是否一样长,针线连接处是否精细。

大的品牌,例如牛仔裤的裤边可能会有两条线,但是做假的话,可能就一条线。从直观上感觉,面料,一般一线品牌,用工、用料非常讲究的。如果货号齐全的话,需要引起注意了,如果一些品牌拿出一件、两件的货号,反而可能是真的。信报记者 郑颖