信报订阅

报灾“北斗”覆盖北京

可第一时间进行灾情上报和应急求救

2017-01-11 22:41    作者:江书波 魏昕悦    编辑:聂方威

摘要: 昨天,记者从北京市经信委获悉,2017年,将有4000套北斗报灾终端配发应用。部署全面完成后,北斗报灾系统覆盖北京下辖的16个区,共计320个乡镇级行政单位。

昨天,记者从北京市经信委获悉,2017年,将有4000套北斗报灾终端配发应用。部署全面完成后,北斗报灾系统覆盖北京下辖的16个区,共计320个乡镇级行政单位。

断电时第一时间报灾情

记者了解到,2014年-2016年期间,“北斗应急救灾”、“环卫车辆监控”、“智能公交”等十项示范项目进展顺利,在北京市经济生活中正在逐步发挥更大的作用。其中,“基于北斗的灾情报送及应急救援系统”融合了北斗短报文、移动互联通信、地理信息平台的综合优势,让最前端的老百姓参与到政府灾害防治工作中。一旦洪涝、冰雪、地震等重大突发自然灾害发生时,电信、供电系统出现中断,灾情信息员可以第一时间借助这套系统来进行灾情上报、应急求救,上级指挥系统则可根据灾情汇集情况进行数据核算、救助部署、应急处置、预警响应等有效防灾减灾措施。据悉,2016年共部署1200台,覆盖了北京市怀柔区、密云区、海淀区、通州区、大兴区、顺义区等区的基层灾害信息员。

“应急宝”可有效定位

据北京市经信委相关负责人介绍,项目部署所用的北斗“应急宝”终端,能够实现在自然灾害紧急状态下的有效定位、通信。“应急宝”终端外观小巧便携、性能优越,首创性地加入语音播报功能。该终端可以独自应用,自动上报轨迹及平安信息,在紧急时刻可以进行SOS的应急触发,保障信息的全面通畅。在实际操作中,“应急宝”终端可配合智能手机使用,基于Android的兼容北斗应急报灾APP软件,设计了干旱、雨雪、冰雹、风灾、地震等多种灾情的上报格式。

2017年,北斗报灾终端将在全市配发应用4000套。部署全面完成后,北斗报灾系统将覆盖北京16区,总共320个乡镇级行政单位。

信报记者 江书波 魏昕悦