信报订阅

跟新浪网易凤凰打三场官司 索真实身份

陈凯歌“围剿”八卦博主

2017-01-11 22:45    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 陈凯歌诉称,新浪微博中昵称为“白云扒卦”的用户、网易新闻APP中昵称为“心悦白云(真)”的用户、凤凰博客中昵称为“心悦白云”的用户在以上平台上各自发表了十余篇关于陈凯歌的文章,其中包含诸多针对陈凯歌进行人身攻击的诽谤、侮辱性言论。

信报讯(记者江书波 张一天)海淀法院昨天通报,受理了导演陈凯歌对一自媒体的起诉。陈凯歌将先与新浪微博、网易新闻、凤凰博客三家网站对簿公堂,索要该用户的真实身份信息。

陈凯歌诉称,新浪微博中昵称为“白云扒卦”的用户、网易新闻APP中昵称为“心悦白云(真)”的用户、凤凰博客中昵称为“心悦白云”的用户在以上平台上各自发表了十余篇关于陈凯歌的文章,其中包含诸多针对陈凯歌进行人身攻击的诽谤、侮辱性言论。陈凯歌认为,以上网络用户未进行任何求证,对他及其家人进行无端猜测与抹黑,利用互联网肆意捏造、传播虚假信息,对陈凯歌及其家人肆意诽谤,严重贬损其声誉,自己因此蒙受各方众多误解和质疑,承受了巨大的精神压力,构成对自己名誉权的严重侵犯。

按照有关法规,陈凯歌将首先将新浪微博、网易新闻、凤凰博客三家网站的运营商告上法庭,要求三家网站提供该用户的个人信息,并将其追加为被告,索赔各项损失20余万元,否则将直接要求网站承担赔偿责任。信报记者注意到,被陈凯歌起诉的三个自媒体账号指向同一个微信公号,内容也基本一致,应该为同一主体运营。

这位自称“白云”的八卦博主在新浪微博上的认证信息为“知音网《名家专栏》特约专家”,微博内容则以名人负面信息为主,“火力”几乎覆盖整个娱乐圈。不过截至11日下午,三个平台上关于陈凯歌的内容大半已经删除。信报记者通过网页快照看到,涉案文章多涉及陈凯歌婚史。目前,该自媒体的运营主体尚未对陈凯歌的起诉作出回应。