信报订阅

马友友玩儿得很嗨

2017-01-11 22:48    作者:张学军    编辑:聂方威

摘要: 根据马友友的建议,音乐周初期先从华人青年交流入手,因此本届音乐周交响乐团由包括海外及中国(含港澳台地区)申请者中挑选出的80名华人青年音乐家组成。

ysy1701108

信报讯(记者张学军)“音乐是快乐的,自己每一根神经都在跳动。”这是刚刚开幕的2017广东国际青年音乐周首日“丝绸之路工作坊”参与学生的留言。现场,作为艺术总监的音乐大师马友友和艺术家们跟孩子们跺脚敲打身体,玩儿得很嗨。

从首届开始,每届音乐周都将组建一支由35岁以下青年音乐家组成的乐团——YMCG交响乐团。根据马友友的建议,音乐周初期先从华人青年交流入手,因此本届音乐周交响乐团由包括海外及中国(含港澳台地区)申请者中挑选出的80名华人青年音乐家组成。

成立当天,包括马友友在内的导师团打破常规的教学方式让团员大开眼界。大提琴家麦克·布洛克鼓励学员们以跺脚、拍打大腿、吹口哨等方式表现出节奏感,在学习的同时,学员们很快就打开心扉、彼此熟悉,排练室里更是笑声不断。信报记者 张学军/摄