信报订阅

京东发布2016年图书音像市场年度报告

70后是童书购买主力

2017-01-11 22:48    作者:王萌    编辑:聂方威

摘要: 童书读者大幅上涨,买童书的主力是“70后”;按销售码洋计算,2016年最受读者欢迎的图书品类是童书,其次是文教书、文学书、生活艺术类图书、社科书、经管励志类图书、科技类图书、原版书。此外,购买童书的主力则由70后们承担。随着读者年龄的降低,购买童书的用户占比也在减少。

信报讯(记者王萌)新书数量大幅减少,价格却有所上涨;童书读者大幅上涨,买童书的主力是“70后”;年度十大畅销书榜中,新书竟然没卖过老书。昨天,京东图书文娱业务部负责人杨海峰发布2016年图书音像市场年度报告,报告从读者特点、习惯、喜好等勾勒出独具2016个性化的“读书人代表”。

2016年哪本书销售最好?《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》 位居自营图书年度榜单首位。第二名至第十名分别是《岛上书店》、《摆渡人》、《解忧杂货店》、《世界地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)》、《从你的全世界路过》、《皮囊》、《追风筝的人》、《我们仨》、《偷影子的人》。

按销售码洋计算,2016年最受读者欢迎的图书品类是童书,其次是文教书、文学书、生活艺术类图书、社科书、经管励志类图书、科技类图书、原版书。童书之所以成为第一名,一方面是因为家长越来越重视孩子教育,愿意为孩子的成长投入金钱;还有一部分原因是,2014年实施的单独二孩政策,也在一定程度上带动了童书的销售。

此外,购买童书的主力则由70后们承担。童书用户占比在70后读者中为19%,在80后读者中为16.9%,在90后读者中为10.3%。70后都已为人父母,因此购买童书的用户比较多。随着读者年龄的降低,购买童书的用户占比也在减少。文学类图书的用户占比,从70后到90后,从15.1%到17.6%,相比而言,90后是最憧憬诗和远方的年龄。