信报订阅

莫言:新小说内容保密

“热烈拥护”网络文学发展

2017-01-11 22:49    作者:刘珲 武祉漠    编辑:聂方威

摘要: 他认为,作家最根本还是把小说写好,“至于什么IP不IP,这不是我的事情。”莫言坦言,把全部作品交给浙江文艺出版社最重要的原因是其祖先曾是浙江人。“据家谱记载,我的祖先在浙江龙泉生活过很长时间,由于祖先也是有名的诗人,至今还有管姓很多族人在龙泉生活。

ysy1701106

信报讯(记者刘珲 武祉漠)昨日,中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言携“莫言作品全编”在京亮相。现场,莫言透露,他正在酝酿新小说。

自获得诺贝尔文学奖后,莫言已经很长时间没有发表过新作品了。在现场读者的追问下,莫言表示,文学对自己来说依然是最重要的事情。“我正在写新小说,但我不会预告,我想再冷静一下,认真写出来。”莫言的早期作品《红高粱》《白莲花》《幸福时光》都曾被改编成电影,可谓是超前大“IP”。有记者问他对“IP”的看法时,莫言却说,IP他不是特别了解,只知道它是一个综合著作权,会由一个小说改成电影、电视、手游、漫画等形式。他还半开玩笑地说:“我觉得这对作家来讲是一件好事,一个作家,有两个IP够吃好多年的。”他认为,作家最根本还是把小说写好,“至于什么IP不IP,这不是我的事情。”

此外,对于网络文学的发展,他依然表示“热烈拥护”。“网络文学是文学的一个重要组成部分,写故事,写人物,使用优美的语言等等和传统文学都没有什么区别。它们只是发展方式,写作方式和阅读方式不一样,但这些特点不应该属于文学评判的标准。”

据悉,本次最新出版的“莫言作品全编”由浙江文艺出版社出版发行,囊括了莫言自1981年以来发表过的全部作品,涵盖了长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等诸多体裁。莫言坦言,把全部作品交给浙江文艺出版社最重要的原因是其祖先曾是浙江人。“据家谱记载,我的祖先在浙江龙泉生活过很长时间,由于祖先也是有名的诗人,至今还有管姓很多族人在龙泉生活。所以天下无二管,我应该算半个浙江人。”