信报订阅

国际足联钱途无量 中国足球重大利好

世界杯扩军背后的生意

2017-01-11 22:53    编辑:聂方威

摘要: 那么,世界足球格局将如何变化?扩军后亚洲能拿到多少名额?中国足球又能否抓住契机乘势而上?

zjj1701114
扩军让世界杯钱途光明。图为2014年巴西世界杯决赛。CFP/供图

国际足联近日宣布自2026年起将世界杯参赛球队规模扩大至48支,世界杯扩军无疑对世界、亚洲和中国的足球格局都将产生深刻影响。那么,世界足球格局将如何变化?扩军后亚洲能拿到多少名额?中国足球又能否抓住契机乘势而上?

世界足球 国际足联的反击

从整个世界足球格局来看,随着欧洲杯的扩军以及欧冠联赛的优势越来越大,欧足联的势力在最近几年持续加强。

国际足联虽然是世界足球的最高权力机构,但旗下的顶级赛事只有四年一次的世界杯。因此,国际足联需要找到方法与欧足联抗衡,巩固自己的地位。

从国家队层面上,只有世界杯扩军这一个办法。从最简单的逻辑来看,有更多代表队可以参赛,当然赞助商的范围将得到扩大,国际足联在世界杯中的收入也将得到明显增加。2016年,扩军后的欧洲杯给欧足联和东道主带来的收益都非常可观,这进一步让国际足联下定决心,力推世界杯扩军。

目前,国际足联在力推自己的分层赞助战略,分为合作伙伴、世界杯赞助商和区域赞助商三个层次。按照国际足联的规划,最顶级的合作伙伴的数量是6至8个。另外,每届世界杯还会有6至8个世界杯赞助商。在此之下,有最多20个区域赞助商,欧洲、北中美、非洲和亚洲等五大洲每个大洲最多拥有4个区域赞助商。

目前,国际足联拥有6个合作伙伴,还有2个空间。国际足联推出的区域赞助商目前处在较为空白阶段。此番世界杯扩军靴子落地,国际足联或将迎来赞助上的收获期。

亚洲足球 能拿到多少名额

国际足联目前仅仅通过了扩军到48支球队的决议,但新的赛制和各大洲名额分配等问题尚未做出决定。在扩军的决定出台后,新增的16个决赛阶段名额如何分配,必将是摆在国际足联台面上的最急迫的问题。

目前,世界杯决赛阶段32个席位的分配是欧洲13个、南美6个、非洲5个、亚洲4.5个、中北美及加勒比地区3.5个、大洋洲0.5个,再加上东道主1个席位。

据国外媒体报道,一种可能的名额分配方案是欧洲16席、非洲9席、亚洲8.5席、南美6席、中北美及加勒比地区6.5席、大洋洲1席、东道主1席。如果采用这种方案,增加了四个名额的亚洲显然是最大受益者。

国际足联主席因凡蒂诺在上任时就承诺,未来国际足联的资源投入要向“足球发展中国家倾斜”,人口众多、足球发展水平与欧美差距较大的亚洲理应得到更多支持。此外,因凡蒂诺在2016年竞选国际足联主席时,惟一能够产生威胁的对手就是亚足联主席萨尔曼。出于巩固自己在国际足联地位的原因,因凡蒂诺恐怕也会拉拢亚洲。

目前,亚洲4.5个名额,即使按照扩军的比例增加,亚洲也最少应该拿到6.75个,也就是7个名额。这应当是亚洲在扩军后拿到名额的最低线。

中国足球 无疑是正向刺激

不管亚洲能拿到多少名额,但至少不会比原来的4.5个要少。因此,世界杯扩军对中国的足球产业来说,无疑将是正向刺激。

其实在最近两年,沐浴在政策东风中,中国足球产业的发展前景,已经得到了投资者的认同。然而,仍然有不少想投身足球产业的人怀有一个顾虑:国足进世界杯无望,我搞足球干吗!

这个看似简单粗暴的想法背后,其实蕴藏着一个深刻的逻辑:如果把足球产业作为一个金字塔,整个产业价值流的开关在塔尖。因为足球产业绝大部分的价值转化,都发生在国家队和职业联赛这两个塔尖的层面上,整个产业链在这里完成最终的变现。

如果中国国家队出现在世界足球的最高舞台,价值流的开关就会打开,整个产业链也会更加顺畅,相应的也将有更多人愿意投入青少年兴趣普及、培训等基础工作。

中国队目前排名亚洲第八,世界杯扩军显然让这种希望变得更大。此外,世界杯扩军将对承办的东道主国家的硬件要求更加苛刻,这无疑对中国申办世界杯也是一个利好。 据新华社