信报订阅

5万家政服务员今年错峰返乡

过年有望不再“保姆荒”

2017-01-11 23:05    作者:王萌    编辑:聂方威

摘要: 每年春节期间都有百余家家政服务企业组织外埠家政从业人员进京,保障北京的市场供应;这些家政服务员留在北京,承担了近万个家庭“一老一小”的照护重任,为北京市民的生活带来了极大的便利,为北京春节家政服务市场的稳定做出了突出的贡献。

信报讯(记者王萌)1月20日至2月11日期间,北京市将开展春节家政服务市场保供活动。活动期间,预计将吸引万名家政服务员进京服务,5万多名家政服务员错峰返乡过年,留守在服务岗位,有效保障春节家政服务市场供应。

为缓解2017年春节期间由于家政服务员回家过年带来的北京家政服务市场供应紧张状况,北京市商务委员会指导北京家政服务协会和北京市社区服务中心启动此次活动。

据北京市商务委副主任孙尧介绍,自2013年北京市首次开展春节家政服务保供活动以来,每年春节期间都有近5万名家政从业人员放弃回家过年,留守在工作岗位;每年春节期间都有百余家家政服务企业组织外埠家政从业人员进京,保障北京的市场供应;还有许多有条件的企业启动了春节应急服务,保障了春节家政服务市场的应急需求。这些家政服务员留在北京,承担了近万个家庭“一老一小”的照护重任,为北京市民的生活带来了极大的便利,为北京春节家政服务市场的稳定做出了突出的贡献。