信报订阅

奥巴马告别演讲落泪

强调美国面临挑战

2017-01-11 23:08    编辑:聂方威

摘要: 在演讲结束时,奥巴马抬手拭去眼角的泪水。奥巴马将于20日告别白宫。演讲时,奥巴马表示将与候任总统特朗普顺利进行权力交接。

jsb1701275

据新华社电 即将离任的美国总统奥巴马10日晚在芝加哥麦考密克会展中心发表长达近一个小时的告别演讲。他说,种族主义仍是美国的“分裂力量”,美国面临挑战。

奥巴马说,21世纪初的国际形势严峻,经济不景气,不平等在加剧,人口结构在变迁,恐怖主义挥之不去。同时,面对这些长期性问题,“谁也没有快速解决之道”。他警告说,下一波经济紊乱不是来自海外,而是“来自于机器自动化不舍昼夜的脚步”,而机器自动化势将使得大量中产阶层失去工作,因此尤其需要形成新的社会契约,保证教育等民生。

芝加哥是美国第三大城市,也是奥巴马开始政治生涯的地方。当晚的会展中心人头攒动,闻讯而至的民众约有两万人。奥巴马演讲时,人群不时发出“再干4年”的呼声。在演讲结束时,奥巴马抬手拭去眼角的泪水。

奥巴马将于20日告别白宫。演讲时,奥巴马表示将与候任总统特朗普顺利进行权力交接。