信报订阅

体育赛事赞助价值榜揭晓

中超最贵 路跑最热

2017-01-11 23:11    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 这份榜单前10位,有中超、足协杯两项足球赛事、有CBA和NBA中国赛两项篮球赛事、有北马、上马、厦马三项路跑赛事,还有中网、全运会和F1中国大奖赛。

图1

中超电视转播权5年卖出80亿,这是一个不折不扣的“天价”。中超为什么这么贵?一份名为“2017年最具赞助价值体育赛事TOP100榜单”出炉,中超毫无悬念地以94.97分的综合评分位列榜首。这份榜单前10位,有中超、足协杯两项足球赛事、有CBA和NBA中国赛两项篮球赛事、有北马、上马、厦马三项路跑赛事,还有中网、全运会和F1中国大奖赛。

六个维度进行考量

“2017年最具赞助价值体育赛事TOP100榜单”1月9日揭晓,这份榜单由我要赞体育发起,中国传媒大学与北京体育大学、中央财经大学成立“体育赞助价值评估课题组”联合完成。

根据我要赞体育提供的资料显示,此次评选对赛事进行了6个维度的考量:

首先,赛事机构等级,分为国际级/国家级、地方级和一般商业赛事,评分占比10%;第二,赛事品牌影响力,包含赛事项目类别、赛事历史、赛事主要赞助商品牌、赛事安全保障,评分占比20%;第三,赛事传播价值,包括赛事传播周期、主宣传媒体平台影响力和受众、赛事原创内容制作和传播数据,评分占比20%;第四,线上网络认知度,评分占比15%;第五,专家综合,评分占比20%;第六,舆情搜索,评分占比15%。

冰雪赛事潜力巨大

根据评选,中超无可争议地以94.97分的综合评分排在价值榜第一位。业内人士表示,这份榜单呈现出几大特点:

第一、路跑赛事依然火热,共有12项路跑赛事(含马拉松、越野跑、特色主题跑等)入选,数量上独占鳌头;

第二、足、篮球迷基数庞大,市场价值不容忽视。中超、CBA分列榜单一、二位,难以撼动。足、篮球各有10项赛事入选百强赛事,无论是数量还是质量都难以匹敌。

第三、电竞赛事火爆,得到市场的认可。英雄联盟S7全球总决赛排名第15,这是排名最高的电子竞技赛事,但不得不提的是,有10项电竞赛事进入到榜单,可谓是“人多势众”。

第四、受北京申办2022年冬奥会成功的影响,冰雪运动发展迅速,此次有8项赛事入选榜单。冰雪这块市场潜力巨大。

对话

体育产业资本没有退潮

对于为何发起评选“2017年最具赞助价值体育赛事TOP100榜单”以及体育产业资本的走向,信报记者昨天采访了榜单发起人、北京我要赞体育传媒有限公司CEO彭强。

信报记者(以下简称信):先介绍一下我要赞体育。

彭强(以下简彭):我要赞体育不办赛事,只是体育赞助的连接器。一端连接各种各样的体育资源方,一端连接海量的赞助商、营销机构,共同打造一个健康活跃的体育赞助生态。

信:为什么要发起这次评选?

彭:体育产业发展快速,体育赛事层出不穷,但要寻找到匹配合适的赞助商,还是非常困难。这次评选是帮助赞助商找到合适的、有价值的体育赛事。

信:榜单出炉之后,有没有让评审会感到意外的?比如CUBA是业余赛事,却排到了第十二位。

彭:赛事赞助价值,其实不分业余和职业。有些职业赛事,也是没有任何赞助价值。我们评估一个赛事的赞助价值,主要是看他参与的人群、观看的人群以及经过媒体传播后能到达的人群。

信:自从2014年46号文件的发布,经过两年时间的沉淀,有观点认为,资本对于体育产业开始退潮?

彭:资本对体育产业没有退潮,是螺旋式上升,原来是直线上升。

信:作为业内人士,怎么看体育产业目前的状况?

彭:我这有一项数据,到2020年,我国体育赛事IP市场规模将达到390亿元,而这一数字在2015年仅为118.4亿元,2011年仅为41.1亿元。可以预见,2017年将是体育赛事集中爆发的一年。体育产业目前的赛事服务,赛事管理,品牌赞助等急需系统的梳理和完善,同时还需要满足消费者对体育赛事市场的巨大需求。信报记者 张九江