信报订阅

火车头体协退出乙级联赛 重拾青训教鞭

中国阿贾克斯如何再创业

2017-01-11 23:14    作者:张健    编辑:聂方威

摘要: 近日,随着原天津火车头俱乐部部分教练、球员将参与草根足球联赛——中国城市足球联赛的信息披露,3个月前因资金问题退出乙级联赛的原天津火车头俱乐部教练球员的出路问题也有了结果。

zjj1701109

zjj1701111

zjj1701110
李毅、李玮峰、曲波……这些球员都是火车头青训出品。CFP/供图

近日,随着原天津火车头俱乐部部分教练、球员将参与草根足球联赛——中国城市足球联赛的信息披露,3个月前因资金问题退出乙级联赛的原天津火车头俱乐部教练球员的出路问题也有了结果。这支有着66年历史的老牌球队在退出职业足球后,将再度把目光投向曾经让他们笑傲中国足坛的青训。不过外在环境已是今非昔比,有“中国阿贾克斯”之称的火车头能否重拾以往的青训辉煌,需要他们重新认知,重新架构青训体系。

宣布

参加草根联赛重启青训

上周末,在京举行的2016赛季中国城市足球联赛颁奖盛典上,主办方北京足坛之星董事长刘秉润透露,3个月前因资金问题退出乙级联赛的原天津火车头俱乐部部分教练、球员将加盟天津、沧州的业余足球俱乐部,代表社会足球征战2017赛季中国城市足球联赛。

“职业队没有了,俱乐部梯队还要搞,队员和教练还能通过城市联赛等其他赛场继续为中国足球出力。”天津火车头队主教练苏伟在接受采访时表示。苏伟1989年进入火车头,27年来见证了火车头足球的起起伏伏。如今,苏伟将接受中国城市联赛天津队主帅的教鞭,此外,他还将为中国城市联赛提供青训的技术支持。其实苏伟肩负的任务也意味着天津火车头队的青训将和中国城市联赛的青训体系达成合作。至于详细的合作方案,刘秉润表示:“还在和火车头队商讨青训合作具体事宜,希望能把对方青训的宝贵经验带过来。”

当然与中国城市联赛合作是一个方面,最重要的是,火车头要重新开启自己的青训模式。

成绩

曾培训出李玮峰等人

火车头队曾经征战职业联赛17个年头,最好的成绩是甲B第6名。由于资金的问题,算上这次已经是第三次退出职业足坛。

但是1998年第一次宣布退出职业足坛,他们却开始名扬天下。当时包括李玮峰和李毅两位国脚在内的火车头16名队员被深圳俱乐部以当时900万人民币的高价收购。这时候大家开始关注这个锻造足坛球星的俱乐部。逐渐的“中国足坛阿贾克斯”的名号也被叫了起来。

1999年火车头又以430万将曲波、杨君、白毅、彭鹏和曹春鹏等5名球员卖给青岛海牛。2000年集体出售杨程、关震、吴泽、苑维玮、杨增奇、刘剑、李丹、万程、张金等9名球员给山东鲁能。

此外,火车头还培养了鲍文杰(原赴巴西训练的健力宝队球员)、冯仁亮、宋博轩、王上源等比较出名的球员。

苏伟表示,2016中国城市联赛最佳阵容中还有火车头培养的两名球员。可以说火车头出来的球员,如今依然遍布中国足坛。

挫折

打职业赛耗干能量

火车头的青训成果值得骄傲。而仔细分析,应该说当年火车头青训的优势离不开一个重要的外在因素,就是重视“铁饭碗”的那个年代,进入火车头体协,也就是铁道部的职工了,这是全国各地的家长们趋之若鹜将喜欢踢球的孩子送到火车头体协的一个重要原因。

据天津记者介绍,当年每逢火车头体协足球队招生,来自全国各地的孩子和家长将火车头体协周边的酒店旅馆都填满了。

火车头体协招生非常挑剔,不管什么硬关系,就看是否有足球天赋。可以说火车头当年对生源已经是优中选优,再加上成熟的青训培训体系,成才率就非常高。

但是当“铁饭碗”不再那么重要之后,加之中国足坛整体青少年足球普及架构的废弛,火车头逐渐出现了生源的枯竭。

2009年冯仁亮、宋博轩、王上源、吴兴涵等相继离队。转年,火车头解散一线队,只剩下93、94届梯队的队员,而在这些孩子身后已经没有梯队。

曾经拥有强大人才库的火车头队,想在职业足球打出一片天,但是“金元”足球让捉襟见肘的他们无法维持,而双线作战也使他们在形势发生变化的情况下,没有足够资金打造适合自己的青训体系。

在资金并不充裕的情况下,参与职业足球反而耗干了火车头。

回归

构建新模式任重道远

重回青训,火车头依然面临资金的问题,据悉,火车头体协正和多方面就合作青训进行接洽,当然也包括中国城市联赛。

此外,火车头的生源方面,也不再具备以往得天独厚的优势。通过校园足球培养足球人才已经成为未来的趋势。但是如何构建校园足球青训体系,这其实也是中国足坛普遍面临的问题。这需要学校的配合、场地营养医疗等硬件的配备、家长对校园足球青训的认可等等。

“俱乐部将会搭建和完善梯队建设,从更大范围内选取有潜力的苗子充实到俱乐部青训队伍中。目前俱乐部有大量基层教练在天津市的足球重点小学开展校园足球训练,下一步俱乐部还将和天津河北区进行合作,加大青少年球员培养力度。”苏伟介绍说。

火车头体协能否再次转身之后,在校园足球青训方面趟出成功的路子,他们面临资金匮乏、学业争夺孩子、训练时间减少、优质场地等硬件设施缺乏、难以再集中长期训练、教练工资不高等等困难。

可以说,火车头体协想再度成为中国足坛的阿贾克斯,任重道远。信报记者 张健