信报订阅

老佛爷避暑的宅子“限量”迎客

2017-01-12 13:10    编辑:刘杭

摘要: 而在装饰书画方面,依据清宫档案记载,故宫、中南海、北海、颐和园等内檐装饰书画均由如意馆的画师所作,因此静心斋内檐装饰书画多仿制颐和园园藏部分隔扇芯、帖落、横批。参观提示 1、静心斋景区常年免费向游客开放。参观完静心斋景区后,游客须交回免费参观卡。

170972372

681289651

872056236

信报讯(记者王萌)京城皇家园林中藏着一处特招乾隆爷待见、老佛爷夏季避暑首选的“宅院”。今年,经过保护性修缮,位于北海公园北岸的静心斋景区开门迎客。由于这里开放区域狭小,为了保证游客的游览质量和文物古建安全,开放后每天限时限量发放参观卡,日限量800人。

修缮历时两年

北海作为我国现存历史最久远、保存最完整的皇家园林,历经了八百五十年的沧桑岁月。此次开放的静心斋景区位于北海北岸,原名镜清斋,始建于清乾隆二十一年(1756年),是乾隆皇帝仿造江南园林的经典之作,园内遍布太湖石假山,与周围亭台轩榭相互辉映,景色幽雅宁静,布局巧妙,是一座建筑别致、风格独特的园中之园。

据介绍,别看宅院地方不大,却深受乾隆皇帝的喜爱,清末慈禧太后常来此休息避暑。民国年间,袁世凯的外交总长陆徵祥携家眷移居静心斋。此外这里一直用作办公场所,直到1982年5月12日,才向广大中外游客揭开了神秘面纱的一角,引起了当时社会上的广泛关注。1988年,静心斋西院被占用的房屋全部收回。1991年,静心斋完成各项修缮工作。经过20余年的时间,静心斋建筑及室内布置逐渐陈旧,2014年启动全面修缮,先后历时两年的时间。

“上房揭瓦” 修旧如故

2113980882

经过对史料的调研以及现有的建筑布局,修缮团队按照清代官式营造技艺裱糊工艺完成展室的内檐装饰并参照故宫、颐和园清宫陈设的一般形式进行了家具陈设布置,使这座精巧别致的小园林焕发出更加夺目的光彩。

此次修缮工程极为庞杂,除解决建筑残损、山石松动、设施欠缺等问题,工程对所有屋面进行了揭瓦整修,更换了糟朽望板;对建筑原有的彩画进行了除尘和修补,下架进行了油饰见新;恢复了原有随墙门、美人靠等建筑式样和尺四方砖墁地,更好的保护了静心斋文物建筑主体的安全。本次修缮工程还对景区内的避雷、消防以及监控设施进行了全面升级改造。

建筑群修缮之后,为了进一步提高静心斋的景观效果,对静心斋院内及周边的植物、地形、山石进行环境改造工程。工程遵循我国古典园林的造园技法,结合江南私家园林和北京皇家园林的景观特点,在尊重现状的基础上进行环境改造,使静心斋及其周边景区与全园景观更为协调。

在室内展陈方面,镜清斋大殿的殿内布置采用原状式陈列,在充分参考内务府陈设档案等相关文献的记载及故宫、颐和园等原状陈列的实例,各殿室内家具及陈设的布置都尽量符合清代中晚期风格,与园林建筑、园林景观协调统一,力求再现清代静心斋的历史风貌。

益寿延年银花纸仿故宫图案

997237936

静心斋各殿室内檐装饰分为棚壁糊饰和装饰书画两部分完成。

其中,在静心斋各殿宇中恢复清代官式营造技艺裱糊工艺,裱糊所用的桑皮纸、强力高丽纸都是按照传统工艺仿制的专用纸张,镜清斋大殿所选用的小团龙银花纸以及配属殿宇所选用的益寿延年银花纸均为仿制故宫院藏的清代宫廷中使用的面纸图案,采用手工雕刻制模,再一张张印制而成,印刷采用的染料均为天然矿物染料及植物染料,而非现在使用的化学原料。

棚壁糊饰的每一道工序均按传统手法对使用的材料进行了防虫防鼠处理,能够防止虫蚁蛀蚀及老鼠的危害。各殿隔扇上装饰大量精美、雅致的芝麻纱,芝麻纱的仿制从颜色、图案设计到布料材质选择都是按照故宫内的原样制作的。此外,还参照清代宫廷技法重点增添了静心斋大殿的内檐匾额,达到丰富室内展陈内容、烘托展陈布置的文化氛围的作用。

而在装饰书画方面,依据清宫档案记载,故宫、中南海、北海、颐和园等内檐装饰书画均由如意馆的画师所作,因此静心斋内檐装饰书画多仿制颐和园园藏部分隔扇芯、帖落、横批。

信报记者 苏冠名/摄

参观提示

1、静心斋景区常年免费向游客开放。(除法定节假日外,周一全天景区关闭整修)

2、每天限量限时发放免费参观卡800张(每日9:00至12:00限400张, 12:00至16:00限400张,发完为止),瞬时不超过100人。

3、散客参观,凭本人身份证、军官证、学生证等有效证件登记领取免费参观卡,一人限领一卡。参观完静心斋景区后,游客须交回免费参观卡。         

4、团体参观须提前24小时预约(9:00—16:00),预约方式为电话预约(预约电话:010-64038115),确认后凭单位介绍信或旅行社任务派遣单领取免费参观卡。