信报订阅

马秋华:让民族音乐唱响选秀节目

2017-01-12 22:27    编辑:张一天

摘要: 北京市政协委员、中国音乐学院声歌系主任、教授马秋华表示,希望让民族音乐唱响选秀节目

马秋华

马秋华 

信报讯(记者张一天)北京市政协委员、中国音乐学院声歌系主任、教授马秋华在12日政协委员报到时表示,希望能够让“高精尖”的音乐理论人才更多的与传统民族音乐结合起来,整理发扬更多的民族音乐元素,体现中华民族的文化自信。

马秋华表示,坚持文化自信的提法非常鼓舞人。中国的声乐界一直在努力构建独树一帜的中国声乐流派,这也就需要采集更多更好的民族音乐元素。中国音乐学院的师生每年都会前往不同地域去采风,这实际上就是让“高精尖”的音乐理论工作者去结合最原始最传统的民族音乐,进行整理和发扬。这些采风中产生的作品从蒙古长调到西藏民歌,不管是从艺术上还是从市场上都受到了广泛的欢迎。

马秋华透露,此次带来的提案主要是希望能够在主流媒体上开拓阵地,让高等艺术院校能有更多的机会展示对民族音乐进行整理和发扬的最新成果,也让这方面的学子能够得到更多的历练。马秋华专门谈到了时下流行的音乐选秀节目,她认为有些制作单位花大价钱买回来一个外国的节目形式,原封不动的搬上屏幕,节目上却鲜有我们自己民族的声音,觉得很可惜。她期待选秀节目能够更多体现文化自信,让更多人了解民族传统音乐,听到更多的民族声音。