信报订阅

一部环保题材木偶剧引出了提案

医疗垃圾应就地处理

2017-01-12 22:50    编辑:刘杭

摘要: 在和家长们的交流中,一位家长和赵永庄提到了医疗垃圾对孩子们的伤害,这引起了赵永庄对医疗垃圾的关注。赵永庄建议北京大医院引进新技术,进行医疗垃圾的就地处理,减少医疗垃圾给市民,尤其是给孩子们带来伤害。

QQ截图20170112224919

赵永庄

信报讯(记者王菲)一部环保题材木偶剧引出了一个关于“医疗垃圾就地处理”的提案。北京市政协委员、中国木偶艺术剧院董事长赵永庄今日给记者详细讲述了这个提案的出炉过程。

医疗垃圾对孩子伤害大

《猴王闯东海》是中国木偶艺术剧院在2010年推出的环保题材木偶剧。该剧讲述了孙悟空与污染东海的乌贼和黑客大王斗智斗勇、拯救东海自然环境和海洋生物的故事。该剧一经推出就受到了家长和孩子们的欢迎。很多家长反馈说,该剧增强了孩子们的环保理念。在和家长们的交流中,一位家长和赵永庄提到了医疗垃圾对孩子们的伤害,这引起了赵永庄对医疗垃圾的关注。“现在医疗垃圾要运送到指定地方销毁,在运输过程中,运输车辆封闭不够,沿途会掉洒医疗垃圾;还有些不法商人,把医疗垃圾里的针管、塑料瓶子回收做成杯子和餐盒,甚至有些孩子会拿着废弃的针管喝水。”说到医疗垃圾给孩子带来的伤害,赵永庄痛心疾首。

把医疗垃圾变生活垃圾

经过调查,她发现国外已经有了就地处理医疗垃圾的设备。“这种设备能够对医疗垃圾进行消毒和微波处理,把医疗垃圾变成普通生活垃圾。处理后的医疗垃圾变成了干燥的粉末,方便处理,甚至可以卖到发电厂去发电。”赵永庄建议北京大医院引进新技术,进行医疗垃圾的就地处理,减少医疗垃圾给市民,尤其是给孩子们带来伤害。

记者了解到,目前中国木偶艺术剧院正在创作一部以垃圾分类为题材的木偶剧。“我们要以木偶剧的形式对孩子们进行垃圾分类的教育,同时也要教育他们远离有毒有害的垃圾。”赵永庄说。

信报记者 王菲/摄