信报订阅

去年全国税收近11.6万亿元

实施减税政策收入增幅下降较多

2017-01-12 22:56    编辑:聂方威

摘要: 同时,要坚决落实好减免税政策,积极配合财政部研究和落实好新的减税政策措施,进一步改进税收优惠办理手续,并认真抓好政策解读、便利服务、跟踪分析,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,助力企业加快发展。王军说,新一年也要坚决打击偷骗税,精准稽查严惩违法。

据新华社电 国家税务总局昨日发布数据,2016年,扣减出口退税后,全国税务部门组织税收收入115878亿元,比上年增长4.8%。

国家税务总局局长王军在当日举行的全国税务工作会议上说,去年税收收入增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。

“税制改革和减税政策不仅直接降低了企业税收负担,有力支持了大众创业、万众创新,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,对稳定经济增长和增强市场活力起到了重要促进作用。”王军说。

展望2017年,复杂的国内外经济形势意味着全年税收形势依然严峻。对此,王军说,要坚决依法收好税,严守依法征税底线,要坚决守住不收“过头税”的红线,对违规收“过头税”行为不仅要及时纠正,还要严肃追究责任人员和相关领导的责任,绝不姑息。

同时,要坚决落实好减免税政策,积极配合财政部研究和落实好新的减税政策措施,进一步改进税收优惠办理手续,并认真抓好政策解读、便利服务、跟踪分析,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,助力企业加快发展。

王军说,新一年也要坚决打击偷骗税,精准稽查严惩违法。通过做到上述“四个坚决”,把“收、防、减、查”集成起来,确保更优质地完成税收收入任务。