信报订阅

市政协委员姜亦珊建议推动京剧进校园

中小学京剧尽快统一教材

2017-01-12 23:11    编辑:刘杭

摘要: 姜亦珊特别指出,当前小剧场京剧创作者应当放下思想包袱,努力创作接地气、为观众喜闻乐见的京剧作品。

2108406258

姜亦珊 

今天,北京市政协委员、北京京剧院梅兰芳京剧团国家一级演员姜亦珊与信报记者畅谈她今年的提案《关于全市普遍推动京剧进课堂进校园活动的建议》《关于尽快编写出版发行中小学京剧统一教材的建议》,以及她对目前京剧发展的看法。姜亦珊特别指出,当前小剧场京剧创作者应当放下思想包袱,努力创作接地气、为观众喜闻乐见的京剧作品。

京剧能让孩子不忘根本

信:您这次基于什么样的考量提出这两个关于京剧教育的提案?

姜:我曾经提案京剧进校园,现在京剧教育已经走进了校园,但我发现京剧的教材还比较混乱;京剧教材应该像正规课本一样。另外京剧进课堂试点工作已经展开,但我认为试点还没有普及京剧进课堂,应该让京剧走进所有的学校,让所有孩子都有机会学习京剧艺术。

信:现在您是否看到了普及京剧教育带来的变化和成果?

姜:我在史家小学担任京剧课外老师。史家小学并不是京剧进课堂的试点学校,但学校自己外聘京剧老师,让孩子们免费学习。孩子们给了我特别多的惊喜。我给他们上了一个学期的课,让从来不会唱京剧的孩子掌握三到四个传统剧目,他们演出的节目甚至还获得了市级奖项。有家长和我说,我们的小孩小学毕业就出国留学了,我们要让孩子学京剧,因为他们不管走到哪儿都是中国人。戏曲艺术的传承不一定非得在舞台上,将来这些孩子可能会在硅谷、在华尔街大有作为,不管他们走到哪儿都可以传播京剧艺术。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话提到了文化自信,我想中国特色文化就是我们的文化自信。所以我希望所有孩子都有机会接触学习京剧艺术。

优良传统传承潜移默化

信:您觉得孩子们为何会喜欢京剧,学习京剧能给孩子们的成长带来什么好处?

姜:对孩子们来说,春节就是展示京剧学习成果的好机会。往年春节,他们表演弹钢琴、吹长号,都要搬乐器,可是表演京剧就不用,什么场合都能展示。比如春节时孩子在饭店里给家里人表演《三家店》,通过学习表演《三家店》他们懂得了剧中“儿行千里母担忧”的道理,这就是潜移默化的传统教育。再比如我会教女孩子们演《穆桂英挂帅》,让她们明白巾帼不让须眉,国家有困难的时候,无论男女都责无旁贷。通过学习京剧,孩子们会树立中国的文化自信。

小剧场京剧创新要接地气

信:京剧创作创新受到了观众和文艺界的关注,您对此有何创新和建议?

姜:我一直关注小剧场京剧的发展。演出小剧场京剧是对演员很好的锻炼。但小剧场京剧如果只是把大剧场的戏缩小就没意思了。小剧场京剧应是“小制作,大情怀”的戏。

信:您认为小剧场京剧应该如何创新?

姜:很多京剧创作者人认为京剧是国粹艺术,我们不能“坐地下”,那我们新编的京剧怎么接地气,怎么让观众喜欢看呢?还有些创作者觉得京剧艺术高深,让京剧艺术高处不胜寒。我特别讨厌“酒香不怕巷子深”这种观点,都什么年代了,我们的京剧创作应该接地气。我们有传统的京剧,也要有当代的能让观众爆笑的、加入网络语言的或者唱段少一些的作品。

一个戏不是光演给懂戏的观众看的,也要演给不懂戏的观众,让不懂戏的观众迷上京剧,让他们觉得京剧既高雅,又好看好玩儿。

信报记者 王菲