信报订阅

民航、铁路开启春运第一天

2017-01-13 12:33    编辑:刘杭

摘要: 为严格落实《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中关于随身携带物品的相关规定,从1月13日即春运首日起,首都机场与各航空公司将全面加强旅客手提超规行李物品的检查,对旅客随身携带的行李物品进行严格把关

1月13日,2017年春运正式拉开帷幕。今年铁路方面,客流最高峰将出现在1月23日到1月25日;民航方面的客流高峰则出现在1月16日。需要提醒的是,民航今年严查手提行李,超规行李箱必须托运。

铁路方面:

春节前一周客流最集中

1月13日0:52分,随着由北京铁路局承德工务段担当值乘任务的3603次北京——重庆北,北京铁路局春运首日增开的第一趟增开旅客列车满载1490名旅客正点始发,以此为标志历时40天的2017年春运正式拉开序幕。

2017年春运期间,北京铁路局春运40天预计发送旅客3150万人,高峰日预计单日发送旅客将突破100万人,创下历年新高。其中,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人。

据预测,1月20日至26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,23日至25日将形成客流最高峰。尤其1月25日,也就是农历腊月二十八,日发送旅客将达到60.3万人。

北京铁路局表示,为满足2017年春运旅客出行需求,节前将开行始发列车及增开列车共80对,节后将开行始发列车和增开列车共75.5对,也就是说,春运期间共计开行155.5对列车,运力创下历年新高。

春运期间,北京铁路局将最大限度安排高铁动车组列车重联运行,扩充高铁运输能力;对图定普速客车全部满轴满编开行。同时,将重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等能力紧张方向的高铁动车组列车;在客流较大方向安排增开普速列车;增开武汉方向直达特快列车;增开成都、重庆、南昌方向快速列车。

春运期间,使用互联网、手机客户端购买车票比例接近70%,为方便旅客就近取票、快速取票、分散取票,减轻车站取票压力,北京铁路局加快推进自助取票机向站外移动。目前,旅客除了在火车站,在校园、超市、社区也能够通过自助取票机取票。

值得一提的是,北京站、北京南站、北京西站还将设立专门的窗口办理当日客票业务,为办理当日车票改签退票和购买当日车票的旅客提供便捷服务。客流高峰期,各火车站的安检通道和验证验票通道将全部开启,方便旅客快速乘车。

民航方面:

全面加强手提超规行李物品检查

首都机场预计进出港旅客量达到1039万人次,较去年同期增长4.47%,日均26万人次;进出港航班6.68万架次,较去年同期增长2.61%,日均1670架次。高峰日起降航班预计超过1760架次,旅客量突破28万人次。1月13日春运首日,首都机场预计航班起降1630架次,进出港旅客26.25万人次。

综合春运预测数据,节前旅客高峰日预计为1月16日,客流接近27.8万人次;节后旅客高峰日预计为2月3日,客流达到28.3万人次。

为严格落实《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中关于随身携带物品的相关规定,从1月13日即春运首日起,首都机场与各航空公司将全面加强旅客手提超规行李物品的检查。按照规定,旅客随身携带物品的体积不得超过55厘米×40厘米×20厘米,超过上述限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。据了解,旅客随身携带超规大件行李物品在登机时,由于飞机客舱行李架空间和承重有限,超规行李可能导致客舱行李架在飞行中打开,直接影响飞行安全。而且,会增加客舱通道的占用时间,造成后续旅客积压等候,影响整个登机效率和秩序,并有可能导致航班延误。不仅如此,工作人员在登机口处理超规大件行李物品也将延长地面保障的完成时间,影响航班的正常推出,或造成旅客行李不能同机抵达。

同时,为方便旅客自查手提行李物品是否超规,首都机场与各航空公司将在3座航站楼内的值机区域和安检前端设置“超规行李限制框”,对旅客随身携带的行李物品进行严格把关,并开通“超规行李补托运柜台”为旅客提供就近补托运服务。

春运期间,出行旅客关注“首都机场官方微信”,点击“逛机场”进入“一步之摇”就可预定免费电瓶车,这对于那些通过安检后赶时间的旅客或是陪伴老人出行的旅客会更加方便实用,此外,“一步之摇”还推出了爱心陪伴、轮椅租借、百宝箱、婴儿车租借等便捷服务。不仅如此,首都机场还正式上线了支付宝支付停车费的新缴费方式,旅客只需将手机调至支付宝付款界面,并由现场收费员完成扫码即可实现支付功能。

信报记者闫峥