信报订阅

卢平:“文化骗子”伤害传统文化

2017-01-13 15:11    编辑:刘杭

摘要: 北京市政协委员、北京画院一级美术师卢平在文化组小组会上痛批“文化骗子”,并盛赞现在中小学开设的国学课程,认为其对改善社会风气、重建中国传统文化不无裨益。

信报讯(记者王菲)今天,北京市政协委员、北京画院一级美术师卢平在文化组小组会上痛批“文化骗子”,并盛赞现在中小学开设的国学课程,认为其对改善社会风气、重建中国传统文化不无裨益。

卢平批评了当下部分文艺工作者“一切向钱看的观念”,她说:“现在一些人评判文艺作品的标准不是以作品好坏为前提,而是以能否赚钱为标准。在美术界,很多作品被生生炒作到了很高的价格。‘文化骗子’一切向钱看,让我们的传统文化受到了伤害。”卢平还提到食品安全问题,在她看来“一切向钱看”的“文化骗子”和掺假售假的食品生产者都存在道德良知缺失的问题。卢平认为目前中小学开设的国学课程非常必要,学生们学习《道德经》等课程有助于形成良好的社会风气,有助于重建中国优秀传统文化的影响力。

卢平今年的提案关注北京市老旧小区现状,“一些老旧小区存在水电路老化、消防设施不全等问题,而住在老旧小区里的大都是退休老职工。”卢平希望有关部门能加大关注老旧小区的管理和改造。