信报订阅

何冰:建议为中小学生举办社会模拟夏令营

2017-01-13 15:13    编辑:刘杭

摘要: 北京人艺现在已经有首都剧场、人艺实验剧场、菊隐剧场三个剧场,还即将兴建一个中型剧场,何冰说:“人艺有这么多剧场,剧目供给是否跟得上?”他热切期望北京人艺能够刺激艺术生产力,调动创作者的积极性。

信报讯(记者王菲)今天,北京市政协委员、北京人艺演员何冰参加了文化组小组会。何冰告诉记者说,他今年的提案是《关于中小学生寒暑假举办社会模拟夏令营》。说到他工作了二十多年的北京人艺,何冰也表达了关于刺激艺术生产力的心愿。

“学生在走入社会前,应该了解社会,应该对走入社会有一个心理准备,”何冰说,“中学生和大学生现在能在家里得到很多关爱,但他们应该明白走上社会后,没人再会无微不至地照顾他们。很多孩子走上社会后,工作能力没问题,但他们不知如何与人相处。”为了让学生们更好地锻炼社会交往能力,何冰建议有关部门在寒暑假期间为中小学生打造社会模拟夏令营,“我们能否建立一个跨区甚至跨省的夏令营,让彼此完全陌生的学生参加社会模拟夏令营。这个夏令营里可以模拟真实社会,设置银行、工商局、法院等机构,让学生们有真实生活的感觉,夏令营为学生们举办烹饪班、戏剧班等课程。家长和老师都不能介入这个夏令营,等学生们彼此间的新鲜劲儿一过,矛盾出来了,他们要学会自己解决与人相处的问题。”

何冰认为建立这种社会模拟夏令营非常有必要,“咱们小时候都被家长逼着背过唐诗,小时候都不愿意背,觉着背诗耽误玩儿了,可长大后才会发现背唐诗让自己受益匪浅。建立社会模拟夏令营也是同样的道理。”

何冰在北京人艺工作了二十多年,他不仅活跃在话剧舞台上,身体力行为戏剧发展做贡献,也很关心北京人艺的发展。何冰提到了“居安思危”这四字,“以前人艺在话剧演出市场上一家独大,但是现在我们不能忽略话剧演出市场上的社会力量,比如开心麻花等戏剧团体。我在人艺工作了二十多年,我深深感到,我们应当居安思危。现在的观众也许因为人艺的地位还不会质疑人艺,但我们的戏一定要让观众喜闻乐见,才会一直赢得观众。”北京人艺现在已经有首都剧场、人艺实验剧场、菊隐剧场三个剧场,还即将兴建一个中型剧场,何冰说:“人艺有这么多剧场,剧目供给是否跟得上?”他热切期望北京人艺能够刺激艺术生产力,调动创作者的积极性。