信报订阅

李春生:将文化的经济功能发挥出来

2017-01-13 15:46    来源:北京娱乐信报    编辑:刘杭

摘要: 李春生发现,从朝阳门向西走过去,一条街上附近有着从人民出版社、人民文学出版社、语文出版社、商务印书馆等等众多知名的出版机构,还有一些文化单位的旧址,就连附近的文物古迹孚王府在解放之后也与诸多的文化研究机构和出版社结缘。

市政协委员,人民出版社副社长李春生13日在小组讨论时提出,北京在建设文化中心的过程中,应该合理发挥文化的经济作用。例如,东四到朝阳门一带,聚集了人民出版社、人民出版集团、商务印书馆、三联书店等诸多出版业的重要机构,可以考虑建立一条兼具文化与经济功能的大街。

李春生说,自己这次的提案主要和北京的文化中心建设有关。李春生认为,北京下一步应该考虑如何把文化名城保护和经济发展结合起来,甚至建立以文化为基础的经济带。“好多人一提保护文化名城就说要下定决心,说不能为了经济牺牲文化,但实际上经济和文化也是可以相辅相成的。”李春生以大栅栏商业街举例,大栅栏是京城文化名片,但没有老字号没有商业的大栅栏就不是大栅栏了,二者未必互相矛盾。保护文化名城的另一个误区还在于,过度关注古代的文化,而忽略了近现代形成的一些优质的文化元素。

李春生发现,从朝阳门向西走过去,一条街上附近有着从人民出版社、人民文学出版社、语文出版社、商务印书馆等等众多知名的出版机构,还有一些文化单位的旧址,就连附近的文物古迹孚王府在解放之后也与诸多的文化研究机构和出版社结缘。“全世界上应该都没有哪个国家有这么多这么重要的出版机构集聚在一起。”而此次他带来的提案就是,希望能够把这一部分地理上聚集起来的资源整合利用起来,使其成为中国出版业最核心的一条街,同时发挥其在文化与经济上的作用。

信报记者 张一天