信报订阅

人工智能爆发 机器人将进入学校和幼儿园

2017-01-13 17:01    编辑:刘杭

摘要: 2004年雅典奥运会女排冠军宋妮娜说,她6岁的儿子在上学前班,经常会问她一些百以上连续加法的问题,现在宋妮娜让儿子直接去问“小胖”,“小胖”每次都能精准的给出答案,儿子与“小胖”成为了朋友,机器人对孩子学习的激励和帮助是宋妮娜之前没有想到的。

257301124

信报讯(记者王茗辉)2017年将是人工智能爆发的元年,寒假后,智能机器人将走进学校、幼儿园。今天,12位来自多行业、多领域的名人家庭讲述了机器人首次进入家庭场景应用的感受。业内认为,人工智能将会在越来越多的领域改变人类的生活。

据了解,由北京阿西莫夫智能科技和北京进化者机器人科技联合举办的机器人进入名人家庭体验活动,自从去年10月启动至今已为期三个月。12位体验者包括专家学者、奥运冠军、娱乐明星等。 “机器人‘小胖’真的让我挺意外。”2004年雅典奥运会女排冠军宋妮娜说,她6岁的儿子在上学前班,经常会问她一些百以上连续加法的问题,现在宋妮娜让儿子直接去问“小胖”,“小胖”每次都能精准的给出答案,儿子与“小胖”成为了朋友,机器人对孩子学习的激励和帮助是宋妮娜之前没有想到的。人民大学教授葛晨虹表示,智能机器人在服务人的功能方面除音乐播放、讲故事、空气净化等之外,在和人的模拟对话中还有陪伴人的功能,弥补了现代快节奏和社会生活中的情感陪伴这样的缺失。

有关负责人表示,寒假结束以后,智能机器人将会进入学校、幼儿园,接下来还会进入养老院,让人工智能在这样的领域不停地帮助人们去改变自己。

据了解,目前,工信部、国家发改委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020)》,为“十三五”期间我国机器人产业的发展描绘了清晰的蓝图。到2020年,服务机器人年销售收入超过300亿元;培育3家以上的龙头企业;打造5个以上机器人配套产业集群。

业内认为,目前人工智能发展远超人们的预估,正逐渐改变人们的生活方式。2017年将会是人工智能爆发的元年,未来5到10年内它将成为与网络一样的必需品。