信报订阅

【关注两会】养老驿站今年再建200家

2017-01-14 01:59    编辑:刘杭

摘要: 目前北京市中心城区仍有20个街道应建但未建的养老照料中心。李红兵表示,这些地区多因寸土寸金,没有合适的场所建立,未来将从规划层面上解决这个问题,在“十三五”末完成养老照料中心的建设。

信报讯(记者 魏昕悦)1月13日晚上7点开始,北京市人民政府有关委、办、局,北京市高级人民法院、市人民检查院、市人大常委会机关现场接受人大代表、政协委员的政务问询咨询。

市人大代表郑红强十分关注居家养老问题。现场,他多次追问居家养老的上门服务问题,并现场展示了一个社区综合服务APP平台。信报记者在现场看到,APP平台上可以直接预约上门理发、家政服务等项目,每个项目都明码标价。

北京市民政局局长李万钧对郑红强代表的问题进行了一一解答,并认真了解了APP平台的功能和使用方式。李万钧表示,目前北京市正在积极推进居家养老体系的建设,这是一个系统的、长期的过程,现在正在探索一些新的模式,例如在基层居家养老服务平台的搭建上,2016年北京市共试点建设了150家养老驿站,今年北京市还将至少再建200家养老驿站。

据北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,目前,北京市基本上形成了区级的养老指导中心,街道层面的养老照料中心以及基层养老驿站的养老服务体系。他介绍,区级的养老指导中心负责指导、调度,街道养老照料中心是基层养老驿站的支撑,养老驿站最贴近老年人,是为老年人提供终端服务的平台。在养老驿站建设方面,北京市今年计划建设至少200家。“经过2016年的试点,今年优化了养老驿站的选址方式,按需建立,以一平方公里的老年人口密度为依据,超过5000人的区域优先建立老年驿站。”李红兵介绍。

此外,信报记者了解到,目前北京市中心城区仍有20个街道应建但未建的养老照料中心。李红兵表示,这些地区多因寸土寸金,没有合适的场所建立,未来将从规划层面上解决这个问题,在“十三五”末完成养老照料中心的建设。

咨询现场,李红兵还介绍了今年一季度北京市民政局的重点工作:加强养老驿站的管理,推动驿站品牌连锁化。“目前养老驿站已经有了专业的队伍在服务,但是仍处于各自服务的居民,驿站不是一家在战斗,需要连锁起来。”李红兵说。